首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
执行法官反复释法 腾房履行终到位

2051921.png

近日,滨海新区法院圆满执结一起返还原物纠纷案件。

据了解,一审法院依法判决被告张某腾空并交付房屋,支付房屋占有使用费。张某不服上诉至中院,二审维持原判,但其依旧拒绝腾房。随后,申请执行人向法院申请强制执行。

为妥善解决纠纷,执行法官第一时间向民事诉讼承办法官详细了解案件情况、双方当事人诉讼预期及涉案房屋状态,后分别与双方当事人进行沟通。在第一次接触时,被执行人态度强硬,表示坚决不同意腾房。

为防止矛盾进一步扩大,执行法官经多方了解,有针对性地和被执行人沟通,一方面耐心倾听被执行人的诉说,对其经商失利表示同情和理解,缓解其抵触情绪;另一方面,向被执行人释法明理,表示法院的生效判决具有法律效力,应当依法履行。经过多次沟通,被执行人心态日趋平和,最后向执行法官表示,尊重法院生效判决,会依法配合执行工作。经执行法官协调,双方当事人就案件执行事宜达成一致意见。最终在法院全程主持下,被执行人自行搬家腾房,原定三天的腾房时间一天半就已腾清,房屋设施完好,顺利交付申请执行人。

通过有温度、有人情的执行工作,案件高效、平稳、顺利执结,双方当事人对执行法官的工作均予以认可。本次执行工作既充分维护了申请执行人的合法权益,也有效助力优化营商环境,维护社会的和谐稳定。

责任编辑: