首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
妥善执行招法多 化解双案诉累少

1850450.jpg

近日,河东法院执行局妥善执结了一起离婚后财产纠纷案件,且一并化解了双方在该院的另一起民事诉讼案件,减少了当事人诉累,提高了司法效率,节约了司法资源。

据悉,申请执行人程某与被执行人张某原系夫妻关系。二人协议离婚后,张某未按财产纠纷调解协议履行给付义务,程某遂申请执行。同时,张某在河东法院另案起诉了程某,导致程某情绪十分激动,毫无和解意向。经核查,张某名下无房无存款,仅有一辆价值较小的车辆与申请标的相差甚远,不足以清偿债务,且处置财产会耗费大量时间,还有流拍风险,导致执行陷入僵局。

接到案件后,执行法官张宝莹一边向程某梳理和解释财产核查情况,使程某认识到查找可供执行财产的客观困难;一边劝导张某考虑程某照顾其体弱多病的老父亲多年,主动履行判决义务;同时,建议双方考虑一并解决民事诉讼案件,以减少诉累。经过张宝莹反复耐心地摆事实、讲道理,张某主动表示除留存必要生活给用之外,每月工资收入都用于偿还程某;程某也表示只要张某撤回民事诉讼,可减免部分执行款项。最终,双方打开心结,程某同意将执行款项部分减免,张某撤回对程某的另案诉讼,案件达成执行和解。

河东法院执行局始终坚持以人民为中心,深化巩固政法队伍教育整顿工作成果,不断提高履职能力,有力保障当事人合法权益。今后,河东法院将持续加大执行力度,并在执行过程中注重运用和落实善意执行、文明执行的理念,在保障申请执行人胜诉权益的同时,尽最大可能让案件办理实现政治效果、社会效果和法律效果统一。

责任编辑:崔子涵