首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
津冀协作多方查控 让“老赖”无处遁形

在蓟州区法院办理的一起执行案件中,执行法官充分利用京津冀协同机制,多方查找财产线索,防止被执行人隐匿转移财产,不仅维护了申请执行人的合法权益,也为津冀两地共建诚信社会体系积累宝贵经验。

在该案中,被执行人徐某甲长期居住在河北省石家庄市,申请执行人何某某是其外甥。徐某甲因长期居住在外地,未实际承担家中老人的赡养义务,老人由何某某一家照顾并养老送终,其天津老宅也一直由何某某居住。家中老人去世后,房子面临拆迁。申请执行人与被执行人订立协议:徐某甲得房屋补偿款25万余元,其余补偿全部归何某某。

然而,徐某甲和女儿徐某乙未履行协议,将拆迁所得房屋转卖,并实际占有全部卖房款。何某某多次索要未果,诉至法院。蓟州区法院判决,徐某甲、徐某乙共同给付何某某拆迁补偿款35.5万元。被申请人拒不履行生效判决,何某某遂申请强制执行。

案件进入执行程序后,被执行人拒不报告财产情况,并私自变更工资账号、拒接执行法官电话。被执行人长期在外地工作生活,给财产查控带来较大阻碍。

为掌握被执行人财产情况,执行干警前往石家庄税务局、财政局、社保局、公积金管理中心、银行等单位多方调查取证,最终确认被执行人具备偿还能力。同时,执行法官利用京津冀执行协作机制,向石家庄市裕华区人民法院申请协助。

在裕华区法院的协助下,执行法官联系到被执行人工作单位,并前往当地对被执行人开展思想工作。最终,经过耐心沟通,徐某甲、徐某乙一次性交付了该案本息及案件执行款共计38万元,案件得到圆满解决。


责任编辑:吴蝶