首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
市一中院:“协同执行”助力破解“执行难”

9月1日,市一中院执行局召开新闻发布会,通报自最高人民法院发布《关于加强中级人民法院协同执行基层人民法院执行实施案件的通知》以来,该院与辖区法院开展“协同执行”工作取得的成效,并发布了典型案例。

据该院执行局局长田春燕介绍,“协同执行”通过整合法院内部力量,实现了执行力量的总动员。“协同执行”常态化工作机制的建立,进一步完善了上下一体、内外联动、响应及时、保障有力的执行工作新格局。

市一中院及辖区法院积极落实“协同执行”工作要求,切实发挥“上传下达”的职能,帮助基层法院调配执行力量,协助办理案件,切实解决执行难题。对长期未结案件、非法干预执行案件、暴力抗拒执行案件、被执行人主要财产在另一法院等7类案件,通过“协同执行”破解“执行难”。

“协同执行”常态化工作机制明确了两级法院“协同执行”工作职责,强化了中级人民法院统筹、管理辖区法院执行力量的能力,加快了长期未结案件的办理进度,有力震慑了对抗执行的被执行人,彰显了司法公信力。同时,回应了群众对规范公开执行的期待,增强了人民群众的获得感,符合人民群众对执行工作的新要求、新期待。

据统计,“协同执行”工作机制建立以来,市一中院共作出“协同执行”决定书13次,涉及基层法院8家,参与“协同执行”基层法院18家、次,现场“协同执行”26次,召开“协同执行”推动会53次,解决案件150余件,拘留1人,腾空土地48万多平方米、房屋20多万平方米,查控车辆20辆,执行到位金额6.78亿余元。

6家法院接力查封17辆“教练车”

2016年10月,南开区法院对刘某某与李某某返还原物纠纷一案作出判决,判决被告李某某返还原告刘某某租金113万元及17部桑塔纳教练车。

2017年年初,该案立案执行。南开区法院作出查封上述17辆车的裁定书,并向被执行人和相关部门送达了相关材料。在执行过程中,南开区法院发现该案所涉及的17辆教练车分别停放在蓟州、宝坻、静海、武清等区,且车辆的实际控制人均不是被执行人李某某,而是李某某驾校的其他工作人员。而且,因为车辆是教练车,未在道路上正常行驶,因此查找、扣押车辆较为困难。

2018年4月,南开区法院函请市一中院执行局协调静海、武清、蓟州、宝坻4家法院,“协同执行”该案涉及的17辆教练车。

市一中院收到请示函后,及时作出决定,协同南开、静海、武清、蓟州、宝坻5家法院多次召开“协同执行”推动会,共同研究预案。最终,决定由市一中院负责统一调度、指挥和协调,由车辆所在地的法院负责查找和扣押车辆,由南开区法院负责送达查扣车辆的法律手续和对接工作。

各辖区法院按照分工配合开展行动。静海区法院和武清区法院首先找到居住在其辖区的案外人,将3辆车扣押至各自法院执行局。市一中院执行局协同南开区法院执行局将扣押车辆提回并交付申请执行人。

2019年5月,蓟州区法院和宝坻区法院向市一中院执行局反馈,找到了辖区内车辆的实际控制人及存放地点。市一中院执行局接到反馈后,制定周密的执行预案,及时协同南开区法院前往现场。先是在蓟州区找到车辆控制人周某某,并在其协助下扣押了车辆,后又前往宝坻区法院,对该院掌握的车辆线索进行落实。各法院通力协作,保证案件顺利执行。

在此过程中,市一中院充分发挥执行指挥中心的优势,通过会商平台及时反馈、会商和研判各法院查控结果、执行进度,做到统一指挥、统一行动。该院充分利用“协同执行”工作机制,发挥协调、指挥优势,为跨区域协作执行提供参考。

责任编辑:吴蝶