首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
南开法院“涉民生民企”专项执行行动首战告捷

10月21日,津城迎来了大风降温天气,人们感受到了深秋的寒意,但在南开区法院执行局里,“涉民生民企”专项执行行动的首战告捷,让强制执行案件申请人感受到了法律与正义带来的温暖。

此次集中执行行动重点针对劳动争议、交通事故等涉民生案件,以及涉民营企业、中小企业债务案件。行动当天,执行干警分赴南开、红桥、西青、和平等区传唤、拘传被执行人,共计拘传、传唤到庭37人,通过开展集中法治宣讲、实施信用惩戒、采取强制措施等方式,敦促被执行人履行生效法律文书确定的义务。

周密计划“内外兼修” 兵分三路拘传被执行人

10月21日上午8点30分,南开区法院执行局干警列队集合完毕,3个外出拘传组按照预定路线,分赴被执行人住所地进行传唤、拘传。通过法院指挥中心的大屏幕,可以一路跟随拘传组的脚步。与此同时,经电话传唤的被执行人也陆续到院。

不久后,外出执行的拘传组纷纷有所收获,被执行人陆续被带回法院。法警负责对传唤到庭的当事人统一安检,留守保障组负责核实被执行人身份,带至执行局内法庭,做被执行人的工作,争取让被执行人当场主动履行义务。

上午10时30分许,拘传组全部回院,各组人员和法警配合将被执行人带至法庭,集中进行法治宣传教育。法官向被执行人讲明利害,劝导被执行人主动履行。最终,部分被执行人当场履行或与申请执行人达成执行和解。

对仍拒不履行生效法律文书所确定义务的被执行人,法官统一宣布对其采取限制消费、纳入失信被执行人名单等措施,并对其中两名抗拒执行的被执行人采取司法拘留措施,由承办法官继续做释法工作。

法官出招“先发制人” 不给“老赖”再“赖”之机

“你以为更换法定代表人,就不用履行生效法律文书确定的义务了吗?”在执行法庭内,法官李亚对王某说道。

王某是一家公司的法定代表人,其所在的公司租用另一家公司的房屋,到期后拒不缴纳租金且不搬离,被告上法庭。南开区法院判决王某所在公司腾空房屋并缴纳租金。

案件进入执行程序后,作为公司法定代表人的王某,承诺于9月13日腾房并交纳租金,但后来王某反悔拖延,并以各种理由拒绝与法官见面沟通相关事宜。9月下旬,该公司更换了法定代表人,以逃避责任。

在此次专项执行行动中,王某被列入了拘传名单。到达其公司前,李亚担心王某会避而不见,便让执行干警抵达后先在公司附近等候,李亚独自前往其办公室,佯装只是来找他谈话。待李亚将王某叫至公司门口后,向其宣读了拘传通知。见到法警和等待自己的警车,王某终于没有了的“借口”。

到达法院后,王某面对李亚的质问,哑口无言。“在执行期间更换公司法定代表人,有恶意逃避债务的嫌疑。你亲口承认自己是这家公司的实际负责人,现在你能否履行生效法律文书确定的义务?”王某连连点头,表示会在一周内腾空涉案房屋,并在腾房后将违约金、租金一并给付申请人。申请人对此表示认可。

“集体教育”力量大 切实巩固工作成效

“进入法庭前,请上交手机。”

“不可以佩戴墨镜进入法庭!”

“不要交头接耳!”

在法庭内,被执行人在法警的安排下依次落座,聆听法治宣讲,并观看执行专项行动专题片。

“现在想要履行义务的,可以向自己的承办法官举手示意。”法警大队副大队长王哲环顾四周说道。

随后,在法官尹航的监督下,被执行人赵某将执行款交到申请人董先生手中。董先生一边数着钱,一边向法官表示感谢,“感谢您这段时间的奔波,我真没想到这么快就能拿到钱!”

戴着墨镜进入法庭的杜某,因不想“露脸”差点儿跟法警起了冲突。在看到两名被执行人因抗拒执行被宣布采取司法拘留措施后,杜某张狂的气势顿时消失,在案件承办人李嘉平的指引下,签下了还款承诺书。

“小伙子,我就欠他2000块钱没还,我就是赌气。”一位60多岁的被执行人对承办法官说道,“你把我手机拿过来,我这就让朋友来送钱。哎,你说我赌这气干什么呢……”

在场的被执行人陆续开始履行义务。直至当天下午4时,被执行人当场给付69万余元,涉及案件42件,其中执行完毕8件、和解34件。

此次行动标志着南开区法院“涉民生民企”专项执行行动拉开帷幕。今年以来,该院按照上级部署,切实巩固“基本解决执行难”工作成效,立足服务保障经济社会发展大局,着力贯彻规范、公正、善意、文明执行理念,充分考量和平衡各方当事人利益,让人民群众拿到“真金白银”,助力更多民营企业、中小企业渡过难关。

责任编辑:吴蝶