首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
“观光小火车”买卖纠纷实现“双赢”

这是一起跨区域买卖合同纠纷案,承办法官未局限于纠纷本身,而是站在司法服务保障“环首都贫困带”攻坚任务、京津冀区域经济发展的高度,注重找寻当事人之间共同利益,将纠纷当事人打造成“利益共同体”,最终实现矛盾纠纷的实质性化解——

2018年4月,承德市某旅游开发有限责任公司(以下简称旅游公司)与卖方天津市某旅游观光火车有限公司(以下简称观光火车公司)签订合同,约定购买两台印有买方标识的低配观光小火车,2018年5月25日前交货。合同签订后,旅游公司依约将预付款转至观光火车公司账户,但卖方并未按时交货。2018年6月25日,旅游公司工作人员张某某以个人名义与观光火车公司又签订了一份合同,约定购买一辆高配观光小火车,张某某支付了10%货款作为定金,卖家如约发货。6月27日,高配观光小火车在运送途中,被旅游公司相关人员强行卸下,并未支付货款。观光火车公司提起诉讼,要求支付高配观光小火车剩余货款以及违约金。该案经法院生效判决,判令旅游公司支付剩余货款48万余元。后旅游公司起诉观光火车公司,要求解除低配观光小火车买卖合同,返还预付款,支付违约金并赔偿经济损失。

法官在案件审理过程中了解到,买方经营景区坐落于丰宁满族自治县,是我国环首都扶贫攻坚示范区建设县,良好的自然环境使旅游产业逐渐成为片区摆脱贫困的重要支撑。7月到9月是该景区旅游旺季,占全年收入的80%以上,而乘坐小火车是进入景区游玩的唯一出行方式。2018年因卖方未按时交付小火车,导致景区年收入减少30%以上。卖方在天津市空港经济开发区投资了世界最大的旅游专用小火车制造基地,是行业领跑者,迟延交货非恶意拖延,而是因供应商停产所致,现买方购买的低配小火车已经生产完毕,卖方随时可交付使用。因低配小火车印有景区标识,无法二次销售,解除合同会给双方都造成损失。承办法官判断双方具有调解基础,通过电话反复与双方代理人进行沟通、劝解,最终促使双方就低配小火车合同纠纷达成一致调解意见,即卖方于调解当日向买方交付一辆低配版小火车,同时买方向卖方支付低配小火车货款和预付款之间的差价。法官组织双方到厂房现场履行完毕,随后高配小火车合同纠纷也在法官协调下达成执行和解并履行完毕。

本案的妥善处理,既维护了当事人的经济利益,也挽救了景区的市场信誉,收到良好的社会效果。

责任编辑:吴蝶