首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
天津各法院通报服务“六稳”“六保”执行工作情况
善意文明执行 传递司法温度

连日来,本市各法院陆续通报“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”相关执行工作情况。在执行行动中,各法院加大涉民生案件的执行力度,在依法保障胜诉当事人权益及时实现的同时,坚持公正善意文明执行理念,坚持法律尺度,传递司法温度。

执行现场混乱 法官力促和解

东丽区人民法院在辖区某大型二手车交易市场为被执行人的四件执行案件中,经司法查控,被执行人名下账户无可供执行财产。但申请人提供线索,该企业仍处于经营中,每日交易二手车若干单,预计年营业收入达百万元,承办法官却始终未见其账户余额变动。鉴于被执行人存在隐匿财产收入情形,两个执行小组在分析研判后联合采取专项行动,对其财务室及前台电脑进行查封、扣留财务账本。在现场张贴封条过程中,企业员工多次试图阻挠执行,扰乱现场秩序,场面一度陷入困局。由于该交易大厅内员工众多、上下游就业人员较多,法官在释明法律后果后,平衡协调各方利益,最终促成和解,实现多方共赢。涉及该场所的三件劳动争议案件、一件物业服务合同案件共计69.61万元已按照和解协议全部履行到位。

开启绿色通道 十天实现权益

津南区人民法院受理了夏某某、张某某申请执行津南区某烤鸭店仲裁纠纷案件,两案申请执行金额分别为4157元和2070元。立案后,通过网络查控,未发现被执行人名下有可供执行财产。后经现场调查,该饭店所处地理位置较好,并且正在转让。承办法官与饭店负责人进行沟通,并告知其在有执行案件的情况下,饭店转让亦会受到影响。经法官释法明理,饭店负责人在当日下午主动将款项汇入法院。款项汇入后,法院立即通知申请人领取执行款。二申请人表示,二人系夫妻,目前一人在甘肃老家照顾家人,一人在外地务工。为便利当事人,照顾外来务工人员实际困难,承办法官决定由申请人邮寄领款手续,为其办理网络转账,两起案件执行完毕。

两起案件从立案到执行完毕仅用十天时间,津南法院将涉民生案件纳入执行“绿色通道”,优先执行,努力实现当事人的胜诉权益。

有效衔接程序 保障船员工资

在一件船舶营运借款合同纠纷案件中,申请执行人为金融机构,其近3000万元的高额债权亟待实现。天津海事法院执行局通过对被执行人的船舶进行拍卖,获得5100万元船舶拍卖款。在公告期间,有多个债权人申报债权,要求参与分配,其中包括索要工资的18名船员。与此同时,某一债权人向其他法院申请被执行人破产。该法院在受理破产案件后通知天津海事法院,按照破产法及司法解释相关规定,解除对拍卖船舶的保全,中止执行程序并将拍卖所得款项移交该法院。本案既涉及金融又关系民生,移送其他法院以破产程序处理,将延缓金融机构和船员的债权实现,增加当事人诉累。

考虑到上述情况,执行法官在全面分析案情、查阅法律规定、借鉴其他法院做法后,确定了由海事法院优先对金融机构及船员进行分配后,再将剩余款项移交其他法院的处理方案。该方案上报市高级人民法院并得到认可,案件顺利执结。此案的做法是发挥执行职能落实保民生、保金融任务的重要体现,成功探索了海事执行案件与破产程序的衔接方法。

责任编辑:吴蝶