首页 > 要闻
打印本页
青海西宁两级法院:以强化涉民生案件集中执行为抓手 进一步提升人民群众满意度

寒冬腊月,年关将至,又到人流返乡、逛大集购年货的时节。针对春节前的人民群众需求,西宁市中级人民法院积极行动、周密部署,严格对照全国法院“基本解决执行难”视频会议精神和省法院关于开展涉民生案件集中执行文件要求,制定、下发《2019年元旦、春节期间开展涉民生案件集中执行行动的实施方案》,组织西宁两级法院振奋精神、鼓足干劲,想群众所想,急群众所急,把涉民生执行案件作为当前执行工作的重点,盘点建册,个案事务集约办理、关联案件集中办理,加大执行力度、救助力度,掀起“执行风暴”,全力确保涉民生案件权利人尽快实现权利,使人民群众度过一个快乐祥和、幸福温暖的新春佳节。

专项集中执行行动中,西宁两级法院坚持执行信息化手段与传统查控手段相结合,提高查人找物控物效率。综合利用查封、扣押、冻结、搜查、限消、纳入失信人名单、移送追究拒执罪等各类措施,强化惩戒力度,严厉打击规避执行行为,推进集中执行行动扎实有效开展。

湟源县法院在执行江苏A建设有限公司青海分公司拖欠申请人李某某、张某某等80余名农民工工资一案中,精准发力,将被执行人的失信信息通报给工商部门,工商局对被执行人在资质认定方面施以惩戒,由于无法正常招投标,被执行人主动联系法院,与申请执行人达成协议,将湟源县城关镇B处部分商业用房交付申请人李某某、张某某等81人抵偿其劳务工资320万元,双方握手言和,“骨头案”顺利执结。大通县一矿厂工人因工致伤,矿厂前期支付20000元费用后,借口“停产没钱”不再赔偿,面对上门的执行法官也是“矿厂没钱,你们法院想怎么办就怎么办”的恶劣态度,在申请执行人已不抱多大希望的情况下,执行法官继续积极调查,在了解到该矿厂正在市上环评时,智慧执行,联系环保部门协助暂缓对该矿厂环评,当执行法官将停止矿厂环评裁定书送达被执行人法定代表人时,他瞬间白了脸,次日便拿来185000元,一次性了结本案。城西区法院在执行一刑事附带民事赔偿案件中,因被执行人崔某刑满释放,不知去向,考虑到申请人蔡某年老多病、家庭生活困难,城西区法院一边继续查询、查找被执行人及财产线索,一边向上级法院请求对此案予以救助,经审查,蔡某最终顺利领取到30000元司法救助金,并表示:“谢谢法院,虽然被执行人一直没有找到,我也没有拿到足额的赔偿款,但党的司法关怀就像冬日里的阳光,温暖了我这近80岁老人的心,我积压在心底17年的心结一下解了,真心感谢党的好政策” ……一场场战役在各院打响,打出了声势;一批批“骨头案”得到兑现,打出了效果。

据统计,涉民生案件集中执行第一阶段(12月20日至1月20日),西宁两级法院共盘点出涉民生执行案件744件,出动警力438人次,出动警车103辆,搜查342次,拘传286人,拘留117人,执结案件297件,达成和解协议122件,执行到位金额625.9049万元,司法救助金额134.9184万元,保险救助金额31万元。执行法官以实际行动证明,高原人的意志比“执行难”更坚。

“民生无小事”。让涉诉群众的“纸上权利”变为“真金白银”,是人民法院作出的庄严承诺。当下,涉民生案件集中执行仍在如火如荼进行中,西宁两级法院将刚柔并济:一方面继续发扬高原意志,坚持群众满意标准,凝聚社会各方力量,让失信惩戒长出“尖利牙齿”,敢“啃硬骨头”,增加被执行人“痛感”;另一方面畅通涉民生案件绿色通道,实行“五定一包”,坚持“三优先”原则,充分适用司法救助机制,及时对生活困难的申请执行人进行救助。以过硬的作风、扎实的举措,真心实意为群众办实事、解难题。通过

综合运用依法惩戒、多部门联动、教育引导等方式,狠结一批关系群众基本生活的执行案件,最大程度满足人民对公平正义的期待。通过扎实抓好节前涉民生案件的执行工作,为让人民群众过上欢乐祥和的节日,为维护社会和谐稳定作出积极贡献。


责任编辑:admin3900