首页 > 要闻
打印本页
青海都兰:都兰法院“民生出击”执行专项活动 取得阶段性重大进展

1月18日上午,都兰县人民法院组织召开两节期间“民生出击”专项执行活动第二阶段工作部署会,审管办、执行专项考核小组成员及执行局全体干警参会,院党组书记、院长王军主持会议。

会上,执行局负责同志从开展“民生出击”专项执行活动现阶段工作目标、工作安排和工作要求方面进行部署,王军院长就规范执行行为方面进行了再次强调部署。

会议指出,本次活动主要集中办理“民生出击”执行专项活动现阶段摸排出的涉及人民群众生存生活的追索劳动报酬(包括农民工工资)、赡养费、抚育费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿及工商保险待遇案件的案件。尤其要加快执行进度,切实提高实际执结率,提升执行质效,回应人民群众对法院执行工作的关切和期待。

会议强调,要加大强制执行力度,真正把人民群众的“纸上权益”变成“真金白银”。同时,在执行工作中要加强协同执行,充分运用三十五家联动机制平台加大对“老赖”的惩戒力度。统筹兼顾,充分发挥司法救助手段,及时对申请人进行救助,并与民政部门协调沟通,及时将符合条件的当事人纳入社会保障范围,让人民群众获得满足感。

会议要求,要强化指导监督。执行专项考核小组将通过网上、电话、抽查案件、听取汇报等方式督导检查全院专项活动开展情况;要建立长效机制,自2019年以后每年在“两节”期间开展“民生出击”执行专项活动;要注重舆论宣传,指定专人通过电视、报刊、广播、微博、微信等多种形式扩大宣传,展示法院加强执行保障民生的实际成果;要发挥好全院的组织协作机制,强化责任担当,形成工作合力,确保本次活动取得良好实效。

会上,王军院长对各执行团队在“民生出击”执行专项活动第一阶段中(1月2日—1月17日)执行涉民生案件23件,执行到位额达

361.43万元的重大进展予以肯定,并希望全体执行干警在专项活动中的第二阶段继续发扬担当奉献精神,为促进社会公平正义,增进民生福祉发挥自己应有的作用。同时,王军院长针对第二阶段摸排出的案件与承办人逐案进行了分析和对策研究,逐个击破案件“瓶颈”。会后,三个赴省内、外异地开展执行工作的团队集中行动为拉开了“民生出击”执行专项活动第二阶段序幕。


责任编辑:admin3900