首页 > 要闻
打印本页
青海西宁市城西区法院王元霞:不坐法庭同卫法 共托明镜比青天

虽然不能身坐审判庭,但却也能努力让人民群众的合法权益得到最后的实现,并以此作为自己孜孜不倦地努力和追求,在执行岗位上默默工作;虽然没有豪言壮语,但却认真办理每一个执行案件,最好的希望和寄托就是以实际行动当好一名实实在在的执行员,这就是西宁市城西区人民法院执行局执行员王元霞同志的理想。

在这个理想的激励下,王元霞同志自2008年到西宁市城西区人民法院工作后,一直勤勤恳恳、兢兢业业,不断赢得了同事们的认可和人民群众的称赞,先后多次被评为优秀书记员、优秀执行员。

一、严格执法、刚柔并济。

长期以来,由于一些人的法制意识淡薄,甚至有多数法盲存在,相当一部分案件的义务人不能主动履行法定义务,人民法院的生效裁判文书确定的内容无法实现,“空调”、“白判”怨声此起彼伏,执行难成为了这个时代热点,引起社会长期关注。

身为执行员的王元霞同志是这样的结合自己所担负的实际工作,用自己的青春和活力,努力谱写攻克“执行难”的篇章。

(一)执法必严,执行不畏官。

针对执行案件任务重、积案多、压力大的实际情况,王元霞同志采取多种措施促进执行。如在执行某电梯公司与青海某开发有限公司买卖合同纠纷一案时,因青海某开发有限公司未在限定期限内申报财产亦未履行义务,在得知该公司法定代表人高某系政协委员后,王元霞同志毫不犹豫,严格依法办事,遂将高某限制高消费,在高某与他人前往机场外出办事时,无法正常登机外出,便主动到法院来请求履行义务,并提出解除限消令。最终追回全部欠款234560元,维护了债权人的合法权益,使该案成为将“老赖”拉入“黑名单”倒逼“老赖”主动履行义务的成功案例,大大鼓舞了执行人员。

(二)执行不畏难,越难越善战。

在执行青海某担保有限公司与青海某投资集团有限公司追偿权纠纷一案时,该案在审理阶段,法院按照申请执行人提出的财产保全申请向协助执行人某管委会发出协助执行通知书,要求协助查封、冻结被执行人青海某投资集团有限公司在协助执行人处承建的供水工程项目中尚未结清的工程款2871600元。但该款在查封、冻结期间,协助执行人擅自向被执行人支付以上款项,造成该案执行不能,但王元霞同志并没有被困难吓倒,及时向协助执行人某管委会发出责令限期追回擅自支付款项通知书,但协助执行人并未在限定期限内追回支付款。随后,王元霞同志及时查控财产并将协助执行人名下银行存款2871600元扣划至法院,发放给申请执行人。协助义务人面对擅自转付法院冻结款项所承担的法律后果,表示极大地悔意,并向法院寻求解决途径。

(三)执行法官终为民,说是“无情”实有情。

有一起民间借贷纠纷执行案,被执行人关某向申请执行人邹某借款26000元用于资金周转,履行期限届满后,申请执行人多次催要无果,遂诉至法院,双方经法院主持调解达成调解协议,但被执行人未按照调解协议履行义务,申请执行人向法院申请强制执行。王元霞同志在执行本案期间,经多次查询被执行人暂无履行能力。为使该案得以执结,且双方利益都能得到保障,王元霞同志苦口婆心规劝被执行人,告知其怠于履行所要承担的法律后果。“功夫不负有心人”,执行员的柔性执法最终换取了被执行人的真情感悟,被执行人及时找了一份送快递的工作,用工资收入分期偿还申请执行人欠款,终于使该案得到圆满解决。被执行人关某表示,感谢王元霞同志给其上了一堂“人生课”。“善执”和“智执”是王元霞同志始终秉承的执法理念,在这起案件中,王元霞同志在面对这种特殊情况,既维护了法律尊严又体现善良的理性执法。

(四)在严格执法中不忘合理又合情。

在执行工作中化解纠纷,实现当事人的合法权益,是维护社会稳定,促进经济发展的需要,也是执行工作为大局服务及“文明执法”的重要体现。由于受地方经济不发达,民众的法治、道德观念淡漠,被执行人、协助执行人、案外人,甚至于群体性围攻办案人员,公开抗法,严重妨碍执行,既成为执行工作中执行人员人身风险之源,也是执行工作中的白刃仗。为使这种风险最小化,王元霞同志坚持依法规范执行,在办案中努力做好当事人的思想工作,积极防治矛盾激化。在摆事实、讲法律,分清是非责任的前提下,竭力化解当事人之间、当事人与执法人员之间的矛盾,以保障社会的和谐与稳定。如在李某申请执行赵某抚养费纠纷执行一案时,被执行人赵某作为某机务段在职员工不但坚决不履行已生效判决确定的义务,还任意对执法人员进行辱骂,在多次耐心劝解教育无效后,法院将其依法拘留。在将被执行人送往拘留所途中,赵某认识到自己的错误,向执行员深表悔意,并立即履行了义务。同时,请求法院给其一次改过机会,不要采取拘留措施,王元霞同志考虑到被执行人认错态度较好,其已履行全部义务,再次对其抗拒执行行为进行了严厉训诫,并叮嘱其今后按期给付孩子抚养费,被执行人承诺一定按期履行义务。

二、强化执行法官职业道德,不断求索执行工作规律。

(一)勤政廉洁防腐败

身处这样一个直接兑现当事人实体权益的要害岗位,王元霞同志更深深懂得“公生明、廉生威”这个道理。王元霞同志以全市法院执行干警开展“规范执行行为”专项整治行动为契机,直面问题,自查自纠,补齐短板,坚决杜绝消极执行、选择执行等不规范、不文明执行行为。认真学习有关法律法规,准确把握执行各项程序。自觉强化廉洁教育,不断提高规范意识、纪律意识,把规范、纪律刻入灵魂深处,使规范、纪律转化为日常习惯和自觉遵循,确保执行工作公正、廉洁、高效。以一身正气,清正廉洁,秉公执法去努力回报党和人民的信任。

(二)敬业爱岗,无私奉献。

在“基本解决执行难攻坚战役”中,王元霞同志牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以高度的政治觉悟、无私奉献的精神、严谨的工作作风忘我工作。特别是2017年10月以来,王元霞同志不分白昼、舍小家顾大局、放弃节假日、连续加班加点,在执行现场来回奔波,在调解室内耐心接待当事人,在办公室内挑灯夜战,累了在办公室小憩后继续工作、病了就吃些药简单治疗后挺一挺继续投入繁重的执行工作当中。

(三)勇于学习和探索。

王元霞同志深知,执行岗位对个人综合素质要求是很高的,这就不仅要掌握法律方面的有关知识,而且还要认真掌握其他综合知识,只有不断加强学习,更新知识,才能跟上司法改革、执行创新的步伐。只有把所学理论知识用到实践中,才能举重若轻,依法解决执行难题,有效维护债权人的合法权益。闲暇之余,她翻阅一些法律的书籍、阅读一些优秀执行案例,为自己办理执行案件积累经验。日常工作中始终虚心向领导、同事请教,学习、求索执行工作的规律,不断提升自己的业务技能,不断提高自己的调查研究能力和分析判断能力以及履行职务能力,用清晰的头脑、创新的理念去做好繁杂、疑难的执行工作。

三、强化团队奋斗意识,光大吃苦耐劳精神

多年的执行工作让王元霞同志明了,面对这艰巨的执行难题,要想提高执行工作的效率,只靠个人的力量是根本不可能的,只有强化团队奋斗意识,加强同事间、庭室以及与有关部门之间的协作,并具备较强的责任心和吃苦耐劳精神,才能把执行工作做出好成绩。于是王元霞同志十分尊重领导,坚决执行命令,并且相当珍惜与同事之间的团结协作。自2016年3月最高人民法院作出“用两到三年时间基本解决执行难”重大部署以来,王元霞同志在执行中加班加点,任劳任怨,无怨无悔,把种种压力都通通努力转化为动力,在执行中攻克下一个又一个“堡垒”。

十年过去了,王元霞同志的脚下,依然是这样的情境,司法为民不停步,百尺竿头更竞争。


责任编辑:admin3900