首页 > 要闻
打印本页
青海尖扎:尖扎县人民法院全力推进 基本解决执行难工作

近年来,尖扎县法院把提高执行质量和效率作为执行工作的着力点,不断探求执行工作新思路、新措施、新方法,全力推进“基本解决执行难”工作。2016年以来,尖扎县法院共受理执行案件506件,结案427件,结案率达84.39%。其中,2018年受理执行案件182件,结案170件,结案率84.16%,促使一批执行“老赖”履行了义务,树立了司法权威,维护了申请人合法权益,赢得了人民群众的赞誉。

加强组织领导。县法院把解决执行难工作摆在突出位置,上升为全院的一项中心工作、重点工作,成立了以一把手为组长、主管执行副院长和执行局局长为副组长,各庭室主要负责人、执行局全体干警为成员的执行攻坚领导小组,全面负责执行工作的组织、协调、指导、检查。科学调配人力资源,配齐配强执行队伍,配备执法专用车辆和单兵执法记录仪等装备,进一步加大了执行保障力度,为顺利开展执行工作提供坚实的基础。定期召开执行工作会议,深入分析研判执行工作态势,及时协调解决执行工作中遇到的难题。同时,根据实际情况,详细列出执行工作重点问题清单,制定具体目标和任务分解表,明确时间表、路线图,落实责任领导和具体责任人,实行“挂图作战”。

强化执行宣传。加强媒体宣传,在法院官方网站、微信公众号等媒介上及时推送执行情况反映等信息,扩大执行工作传播面;加强现场宣传,组织30余名干警分4次在县城人员密集地区以及所辖坎布拉、康杨、尖扎滩乡开展执行宣传活动,现场张贴、发放藏汉双语的《敦促通告》1000余份,摆放拒执罪的展牌15个,以车载喇叭播报失信被执行人名单信息、拒不执行法院判决裁定的法律后果,让广大人民群众认识到拒不履行义务将承担的法律责任及对其自身造成的严重后果;加强舆论宣传,充分发挥社会公众舆论的力量,采取召开新闻发布会,将失信被执行人名单曝光在LED显示屏、张贴在公告栏、住所地、电视台等方式,让失信被执行人寸步难行、无处逃遁。通过全方位的宣传报道,切实发挥了舆论引导、警示、威慑作用,实现了“执行一案、威慑一片,处罚一人、教育一批”的作用。

注重制度建设。按照用“制度管人、管事”要求,不断深化执行工作机制改革,制定出台了《执行实施类案件办理期限及惩戒措施用的规定》、《关于推进执行案件繁简分流机制改革暂行规定》等多项工作制度,统一执行案件操作规程和结案标准,增加了案件执行的透明度和规范性,提高了执行效率,有效防止了执行人员办关系案、人情案及办事拖拉、作风粗暴、违法执行现象的发生。同时,为充分调动从事执行实施工作的法官、审判辅助人员、书记员的工作积极性,进一步客观、公正评价他们的工作业绩,县法院打破以往“一刀切”的常规考核模式,对执行实行单独考核,出台了《执行工作考核细则》,将执结案件的数量和质量与个人考核得分挂钩。并严格划分执行局内设机构,分为监督组、实施组、综合协调组和执行指挥中心,做到各司其职、分工协作。

强化合力攻坚。在主动邀请人大代表、政协委员见证的基础上,积极争取党委政府和社会各界支持,与全县13家成员单位共同签署《关于建立和完善执行联动机制的实施办法》,初步形成了“党委领导、人大监督、政府支持、政法协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的综合治理格局,发挥多方作用参与支持执行,形成社会合力。与保险公司达成合作协议,共同探索“法院+保险”模式,制定了《关于全面加强财产保险担保机制的规定》,以扩充资金来源,扩大救助范围,让更多生活陷入困难的申请执行人感受到司法的人文关怀。充分借助“总对总”网络查控系统,及时查控被执行人财产信息,落实被执行人财产报告制度,依法对28名违反财产报告制度的被执行人进行处罚和惩戒,11名下落不明的被执行人移交公安机关协助查控;对22名教育局职工,向教育局下发了司法建议,11名被执行人纳入失信名单,7名被执行人依法采取强制拘留措施。

加大执行攻势。针对至今拒不履行法定义务、不申报及不如实申报财产的被执行人,县法院及时开展“夏季风暴”集中执行行动,县法院院领导、执行局干警、法警、公安干警全副武装,分3组奔赴目的地,对涉案标45万余元的9名被执行人开展抓捕拘留行动,活动当日,4名被执行人主动履行全部或部分债务共计10.7万余元。为重拳打击拒不执行行为,县法院开展“高原意志”集中攻坚执行行动,全州5个法院50余人分为8个小组,在2名人大代表和2名检察干警的全程监督下,出动10余辆警车,分赴3个乡镇8个村社,对涉及9起“涉公职人员金融借款全同纠纷”案件的19名借款担保人进行连带执行,司法拘留3人,当场履行33万元,在社会上引起了强烈反响。行动当日,最高法院新闻网、人民网、省法院新闻办对行动进行了全网现场直播;央视媒体、新浪视频、凤凰网、光明日报、青海日报等主流媒体也进行了全面报道,全国近1000万人(次)关注,当日点击量达4万人(次)。据不完全统计,行动当日仅尖扎县信用合作社接待来电来访咨询还款事宜达200余人(次),收回贷款110余万元。


责任编辑:admin3900