首页 > 要闻
打印本页
青海海南:“法院+保险”合作,助推解决执行难

12月24日,海南州中级人民法院与中国人民财产保险股份有限公司海南州分公司签署了战略合作协议,并签订了执行救助保险合同书。此次合作是海南州法院决战“执行难”工作的一次全新尝试,标志着海南州法院进入了“法院+保险”联动合作新模式,为海南州法院深入推进“基本解决执行难”开创了新的机制和途径。     

image001.jpg                                  

海南州法院与人保财险公司签订的战略合作协议是一项创新法律服务功能,打造执行便民、利民、爱民的重要举措。通过与保险公司开展合作,海南两级法院借用保险公司的产品优势、专业优势,在开展诉讼保全保险时,当事人购买财产保全保险,无需再提供等额的财产担保,法院根据保函作出保全裁定;执行悬赏保险业务时,当事人根据案件需要选择不同的险种进行投保,依据保险条款的约定获得相应的保险金,有效降低申请人的经济负担;执行救助保险通过法院购买执行救助保险,在保险期内对刑事附带民事、道路交通事故等涉民生案件中,对符合条件、确有困难的申请人由保险公司按照保险合同约定支付一定数额的救助金。

2018年是“基本解决执行难”的决战之年,海南州中级人民法院以问题为导向,坚持逢山开路、遇水架桥的精神,在审执分离改革中创新建立执行分局模式、推出执行工作警务化运行保障、全州法院集中执行常态化开展、执行工作与保险公司联手等执行创新举措,全力维护胜诉当事人的合法权益。截至目前,全州法院三年来的执行案件结案率达到91.95%、终本合格率达到95%、有财产案件法定期限内执结率达到98.38%。2018年终本案件40件,终本率2.45%,执行各项指标高位运行,执行工作再上新台阶。


责任编辑:admin3900