首页 > 要闻
打印本页
西宁中院:积小胜为大胜 坚决打赢“基本解决执行难”总攻战

2018年12月20日,申请执行人汇中利通投资管理(北京)有限公司委托代理人将印有“秉公执法 高效执行”的锦旗送到西宁中院执行局局长卢重新手中。当事人领取执行款、敬献锦旗时的喜悦心情,是对法院执行干警凝神聚力,破藩篱、克难关,全力冲刺“基本解决执行难”总攻战的最好褒奖。

汇中利通投资管理(北京)有限公司因借款纠纷向西宁中院申请对28个不同主体进行立案执行。针对申请人为同一主体、案件性质相同、个案标的不大的特点,为提高执行效率、节约司法资源,西宁中院主管执行副院长组织召开执行专业法官会议,研讨具体执行方案,决定成立执行专案组,由执行局局长卢重新担任组长,统一协调指挥该批案件的高效执行。

该系列案具体执行中,专案组依法向各被执行人送达相关法律文书,同步利用执行网络查控系统对其财产进行“四查”,并对发现的财物第一时间进行查封、扣押、冻结。为实现以最小的司法资源投入换得最大的执行效果,专案组创新执行方法,选取3个典型的被执行人,经敦促依旧未自觉履行的情况下,积极搜集、整理证据,依法对其进行拘传、拘留、并同步做好移交公安机关启动追究拒执罪准备工作。在强劲的执行威慑下,3名被执行人的侥幸心理被彻底粉碎,均纷纷联系家人对生效法律文书确定的义务进行全额偿付。专案组随后将该3名被执行人已被采取的措施、最后的履行情况、拒不履行拟移交公安启动追究拒执罪的惩戒形成文书向其他25名被执行人进行送达告知,最终成功通过强制执行3名“关键少数”,撬动生效判决已确定的其他25名被执行人自觉履行义务,共执行到位标的126.32万元,实现了对申请执行人合法权益的及时保障。

该系列案的成功执结是西宁中院全体执行干警上下一心、齐心协力,与时间赛跑,将“高原意志”执行攻坚活动一以贯之,持续创新工作方法、加大惩戒力度,推动执行攻坚不断取得丰硕成果的缩影。今年9月5日,西宁中院以“三个90%、一个80%”四项核心指标均达标的优秀业绩接受“基本解决执行难”第三方评估后,为保持核心指标不下滑,继续“咬定青山不放松”,扭住核心指标不松劲,持续发力,务求实效。截止12月14日,西宁中院有财产可供执行案件法定期限内执结率达到90.71%,无财产可供执行案件终本合格率达到100%,信访案件结案率达到100%,2016年至今首次执行案件结案率达到83.7%,其他各项关键指标较评估时也都实现不同程度的稳中再提升。

在当下“基本解决执行难”已进入“滚石上山”、“爬坡过坎”的最后总攻冲刺阶段,西宁中院全体执行干警将继续坚持群众满意标准,加满油、把稳舵、鼓足劲,倒排工期,用足用好法定强制措施,扎扎实实办好每一起执行案件,积小胜为大胜,坚决打赢“基本解决执行难”总攻战,如期兑现人民法院的铮铮誓言,切实提高人民群众对执行工作的认同感和满意度。


责任编辑:admin3900