首页 > 头条新闻
打印本页
青海都兰:强制执行再掀风暴 执行结案再创高潮

“加大处罚力度,拘留一批、移送(自诉)追究刑事责任一批被执行人。各执行团队对于逃避执行、拒不执行或拒不协助执行人员,该采取拘留措施的要切实采取,该移送追究刑事责任的要移送,要加强执行强制性推动一批老大难案件的执行。” 7月4日上午,随着院党组书记、院长王军的一声令下,结合《都兰县人民法院决胜基本解决执行难工作推进计划》工作要求,青海省海西蒙古族藏族自治州都兰县人民法院正式启动执行案件集中清理专项活动。

此次执行案件集中清理专项活动再次体现了“强制措施”震慑作用,彰显了法院的执行威力。四个执行团队对未结案件进行全面梳理甄别,逐案分析,对逃避执行、拒不执行或拒不协助执行人员,及时采取拘留措施,通过加强执行强制性推动一批案件的执行。历时5天,16名干警、4辆警车,共赶赴4个县城15个乡镇查找被执行人62人,拘留6人,顺利执结案件11件,到位标的46.7万元。此外,期间内还邀请县人大代表、政协委员到场监督见证部分案件执行情况,确保执行工作的透明、公开、规范。

对被执行人用好用足罚款、拘留、限制出境、限制高消费、纳入失信被执行人名单和追究刑事责任是通过高效化的执行措施实现债权人权益的最重要的手段。自执行攻坚战进入决胜期以来,都兰法院积极响应,采取悬赏、曝光、限制高消费、限制出境等有力措施,进一步压缩“老赖”生存空间;通过“酒桌擒老赖”、“被窝堵老赖”、“半夜捉老赖”等方式,加大对“老赖”的打击力度,让“老赖”无处遁形。此次活动有力打击了老赖,推进执行工作健康快速发展,达到了执结一批,震慑一片的法律效果和社会效果。同时,通过开展“新闻发布会”、“今日我当班”、“见证执行”等系列活动,将法院执法过程变为生动的法治公开课,既增强了人民群众的法治认同,也营造了守信可敬、失信可耻的社会氛围。


责任编辑:admin3900