首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
青海化隆:执行新案 不忘旧案

2019年1月10日上午,申请人韩某从海东市化隆法院执行局领到50000元案款,该笔案款系2017年的一起提供劳务者致害责任纠纷案件中被执行到位的案款。

image001.jpg

申请人韩某2015年与被执行人张某与马某达成口头劳动雇佣协议后在而被执行人合伙经营的面馆里从事面匠工作。2015年3月3日下午,申请人韩某在饭馆将使用的煤气罐卸下来时由于煤气阀门失灵造成煤气泄漏,发生爆炸,致使申请人韩某被严重烧伤,后经青海省科研司法鉴定所鉴定申请人韩某已构成二级伤残。之后申请人韩某将被执行人张某与马某告上法庭,该案最终由海东市中级人民法院作出终审判决,判决被执行人张某与马某连带赔偿申请人韩某各类赔偿款共计473244元。由于被执行人张某与马某并未履行生效法律文书所确定的全部金钱给付义务,申请人韩某于2017年3月23日向化隆法院申请强制执行。

该案进入执行程序后,化隆法院执行干警及时通过网络查控等手段查询被执行人名下的财产信息,案件承办法官和执行干警多次前往二被执行人家中对二人做思想工作,但是被执行人马某扔拒不履行生效法律文书所确定的义务,化隆县人民法院依法对其采取了拘留措施。在人民法院的多措并举、软硬兼施之下,被执行人张某与马某表示愿意履行生效法律文书所确定的义务,在执行干警的调解下,双方当事人最终达成和解协议并执行了具体的还款计划,被执行人张某与马某承诺每年支付申请人韩某50000元赔偿款,直至付清生效判决书中所确定的全部赔偿金额为止。此外,鉴于被执行人张某与马某名下无可供执行的财产,且因申请人韩某肢体残疾无劳动能力,家中两个孩子还未成年尚在读书,家庭困难,人民法院主动伸出援手一次性给予申请人韩某70000元的司法救助金,帮助其解决所面临的经济困难。

该案目前以终结本次执行程序的方式结案,但是化隆法院执行干警在执行新案的同时没有忘记旧存案件,仍然敦促被执行人主动履行义务,并将执行到位的案款及时兑现到当事人手中。


责任编辑:admin3900