首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
青海黄南:执行法官释法明理促执结

近期,同仁县人民法院执结申请执行人曹某与被申请执行人蔡某买卖合同纠纷一案,在执行局,申请人执行人表示,法官在执行案件期间的耐心和热情让他们感动。

image002.jpg

申请人曹某于蔡某买卖合同纠纷,于2018年7月25日经同仁县调解中心主持调解,达成被申请执行人蔡某从2018年8月起每月支付申请人曹某3000元直至还清欠款34700元的协议。同仁县人民法院于2018年8月1日审查确认了该调解协议。司法确认后,蔡某未按调解书内容履行还款义务,申请执行人曹某于2019年1月14日申请强制执行,请求被申请执行人蔡某按约定支付2018年8月至2019年9月的借款18000元。

立案执行后,执行干警将执行通知书送达被执行人蔡某,同时,依法通过财产查询,未发现可供执行财产,时近年底,执行法官帮申请执行人的拿回执行款的心也同申请执行人一样迫切。未发现被执行人蔡某有可供执行财产,但考虑到蔡某家庭生活较为困难,故而决定采取“温和执行”的策略,力争通过讲理释法、耐心劝解的方式执结本案,执行法官对被执行人蔡某释法明理,让其换位思考,明确告知拒不履行法律义务的严重后果。“难道就因为这1万余元把自己送上黑名单或者被拘留,影响自己以后的生活,值得吗?”经过执行法官动之以情,晓之以理耐心沟通交流,终于打动了蔡某,蔡某当即还款18000元,至此,案件圆满执结。


责任编辑:admin3900