首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
青海湟源:百万元民工工资无着落,“骨头案”以物抵债终执结

2018年12月某日,湟源法院执行局接待室走进了20余名民工,他们是一件劳务合同纠纷执行案件的申请执行人,而且,该案的申请人共有81人之多,执行标的达三百余万元,是一件名副其实的“骨头案”。

申请执行人李某等81人与某甲公司、某甲公司分公司、某乙公司劳务合同纠纷申请执行一案,自2017年8月申请执行以来已有16个月,执行期间,某甲公司、某甲公司分公司已破产,无任何财产可供执行,另一被执行人某乙公司亦无任何资产,其名下只有一套商业用房。于是,作为被执行人名下唯一的资产,这套商业用房被列入司法拍卖。

作为湟源法院执行局的第一件司法网拍案件,该案的网拍过程却并不顺利。2018年7月的第一次拍卖由于无人竞拍而流拍,8月的第二次拍卖又由于无人竞拍而流拍,直到12月,对该房产的变卖程序结束后,依然是无人竞买。16个月的等待没有等来自己的工资,81位申请人的焦虑情绪越发明显,执行法官看在眼里,急在心头,于是,在2018年末冬日的暖阳下,对双方当事人的调解工作在湟源法院执行接待室展开。

调解工作从上午开始,结束时已接近傍晚,双方当事人从不安、焦虑到争辩、怒斥,被执行人一度担心自己的人身安全。最后,在执行法官耐心细致讲解该案的执行过程、动之以理为双方分析利害关系、并晓之以情平复双方当事人的情绪之后,双方达成了将该房产以物抵债的协议。看着双方当事人在笔录上签字并握手言和,从焦虑到激动再到笑颜,所有在场的执行干警都长舒一口气,并衷心地为他们高兴。

执行工作是一场绵绵细雨般的战争,执行干警不仅要保障当事人的合法权益,还要在其中斡旋调停以防止更大的纠纷和冲突发生,在法与情方面做到两方兼顾,心若猛虎,却细嗅蔷薇。这样,才能让矛盾平息消解,才能让当事人的合法权益得到保障,才能让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


责任编辑:admin3900