首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
青海海西:都兰法院现场督促腾房 确保寒冬让房屋主人“有家可归”

近日,都兰法院强制执行一起婚姻家庭纠纷案件,让法律文书确定的房屋的所有人在寒冷的冬季回到了自己的家。卢某夫妻因感情破裂而决定离婚,因财产分配、子女抚养等纠纷问题无法自行达成协议,男方诉至法院,案件经上级法院调解后双方自愿达成协议,其女由男方抚养,婚姻关系存续期间债务由男方承担,房屋归女方所有,女方向男方支付6万元房屋装修、贷款利息等费用。调解生效后,女方迟迟不履行6万元的案款,男方对女方失去信任拒绝腾退房屋,并依法向都兰法院提起强制执行申请。立案后,案件承办人考虑到夫妻双方因感情破裂存在怄气都不愿主动履行自己的相应法定义务,故多次多双方进行了耐心的劝解和说服教育。女方态度有所悔改,并积极筹款6万元案款完成给付义务,男方也同意近期搬离房屋。案件到这本可以顺利结案,但院领导及承办法官考虑到双方此时存在的敌对情绪不利于双方自行开展房屋腾退的顺利开展,故决定派出干警督促双方完成房屋腾退及交付。腾房现场,双方陪同人员因语言冲突、部分物品归属争执一度使现场气氛紧张,执行局干警及时采取策略将案外人带离现场并对双方再次做了沟通调解工作,最终在干警的现场督促和秩序维护下腾房案件顺利完成,房屋所有人脸上露出满意的笑容,房屋腾退人也因拿到自己的所得的案款后向承办法官和执行干警道谢。

image001.jpg

近年来,都兰法院在执行工作中积极转变执行理念,严格落实案件分析研判制度,发挥主观能动性,注重熟悉案情,新收到执行案件时,通过进行认真细致的阅卷,掌握案件的基本事实、法院裁判的理由、据以申请执行的法律依据,仔细分析下步执行中要遇到的各种困难和问题,讨论和研究确定执行方案和处置对策,以增强执行的预见性、前瞻性和针对性,让执行工作更加顺畅高效。


责任编辑:admin3900