首页 > 影像执行 > 执行视听
青海海南:“高原意志”集中执行海南中院在行动

为进一步规范人民法院执行行为,推动基本解决“执行难”工作的深入开展,顺利完成“用两到三年的时间基本解决执行难问题”目标,青海省海南州中级人民法院“高原意志”夏季集中执行行动现场会在贵德县人民法院召开,这标志着海南州两级人民法院“高原意志”夏季集中执行行动正式启动。


记者史晨希:我现在所在的位置是海南州贵德县人民法院。 海南法院夏季“高原意志”集中执行行动现就在贵德县人民法院召开,这也标志着海南两级人民法院夏季集中行动的正是启动。


为认真贯彻落实海南全州法院开展“高原意志”执行攻坚活动部署会精神,顺利完成“用两到三年时间基本解决执行难问题”目标,海南州举全州法院之力破解“执行难”顽症,坚决维护人民群众合法权益和社会的公平正义。

海南州中级人民法院 副院长 杨占龙:海南中院党组决定自2017年6月5号至7月14号, 在全州范围内开展为期40天的“高原意志”夏季集中执行行动 ,现场会上对此次行动进行了周密的安排部署要求各分局仔细对执行案件 ,使具备执行条件的案件得以及时执行, 以此为突破口积极清理执行积案 ,有效化解涉执信访案件 ,提高执行工作规范化程度 ,力求通过集中执行造出声势打出威风 。


6月8号,下午两点钟,在贵德县人民法院,海南州两级人民法院的执行工作人员整装待发,行动中,执行人员分为8个执行小组,按照指挥,统一行动,统一,此次行动打破了常规的办案方式,对被执行人采取强制措施,促使他们履行法律义务。为保证案件执行的公平、公正、公开,贵德县人民检察院派工作人员全程监督,同时,贵德县人民法院还邀请了贵德县人大代表、政协委员参加并观摩了整个执行过程。


记者史晨希:现在我们跟随贵德县人民法院的工作人员 ,来到了第一个被执行人的家中那么执行情况到底如何呢?我们一起去看一下。


倚靠在窗台上神情激动的男子就是被执行人马某,那么马某为什么会成为这次的被执行人呢?这还得从他的离婚说起。

海南州贵德县人民法院执行局 审判员 杨晓平:当时这个判决书判决的时候 婚生女马某由原告龚某抚养,也就是说是马某的母亲来抚养。抚养费自理。 被告人马某可以定期探望婚生女马某自判决下发以后 ,马某一直与母亲在青海省贵南县生活。


2015年10月15号,马某前往贵南县趁前妻以及家人不注意,将由法院判给前妻龚某的孩子抱走,随后马某告诉前妻,自己想抱孩子回去和自己生活几天,过几天就将孩子送回来。可是马某这一走就是两年。前妻看到要回孩子无望后,只能向人民法院提起申诉。


海南州贵德县人民法院执行局 审判员 杨晓平:2016年7月28日,龚某因孩子马某的抚养权向我院申请强制执行。我院于2016年8月4日依法立案执行,自立案执行后我院依法向马某发出执行通知书 ,责令马某将孩子交由前妻龚某抚养但马某一直未履行义务。


为保护申请执行人的合法权益,两年的时间里,贵德县法院法官多次前往马某家对其及其家人做思想工作,耐心讲解相关法律政策。但是马某及其家人坦度始终强硬,不顾法院判决,坚持孩子要由自己来抚养。马某还向法官辩称,自己娶媳妇已经花了很多钱,至今都在打工还债,现在孩子是他唯一的希望,法院如果要执行孩子的抚养权,他会以命抵抗。

海南州贵德县人民法院执行局 审判员 杨晓平:我院于2016年10月8日, 做出对马某拘留15日的处罚决定。马某被拘留期满释放后 ,我院执行法官曾两次找马某本人谈话, 但是马某对孩子的抚养权坚决不让步。


经过多次劝导并采取强制措施后,马某仍然未将孩子交由前妻抚养,贵德县人民法院执行局的工作人员认为,马某的行为已触犯国家法律,并构成拒不履行人民法院判决、裁定罪,于是协调辖区基层法院对马某联动展开执行。


海南州贵德县人民法院执行局 审判员 杨晓平:今天经过我们海南州两级法院共同执行下, 八个组对本案进行了执行。 我们对马某及其家属做了多方的释法说理 ,劝解工作 。但是他们家属仍然是不配合。在这种情况下, 我院另外一组人员到幼儿园对孩子马某直接带到我们法院来交由母亲龚某, 并向她交代了孩子抚养的责任, 还有父亲马某的探视权各方面都做了,说理说法。


执行过程中,幼小的孩子不断的在哭泣,这让在场的所有人都有一种撕心裂肺的疼痛。孩子是父母的心头肉,不管是父亲和孩子分离还是母亲和孩子分离,这都是一种不幸。执行法官们最不愿意看到的也就是此类由于父母自身原因导致孩子成为受害者的案件。

海南州贵德县人民法院执行局 审判员 杨晓平:在纵观本案的时候, 我们心里面也特被痛心。 因为马某家里面 ,马某的母亲是个单身  ,马某是单身 ,马某的兄弟也是单身 。家里以这个女儿马某维系家里的感情。今天执行到位以后, 给母亲龚某也做了各方面的工作, 看龚某考虑到他们家里的特殊情况 ,放弃这个抚养权的问题 。但是龚某申请人她坚决不放弃 ,在这种情况下法院和社会各界对这个案子感到特别痛心。父女分离还是奶奶与孙女分离两个人的感情难以割舍, 这种情况下法律无情 ,没办法我们只有案判决书来执行。


这种情亲上的割舍是我们所有人都不愿看到的,但法律毕竟是法律,希望孩子父母能够站在双方的角度去考虑问题,不要因意气用事,而再次伤害到孩子。


执行人员对贵德县的这起拖延两年之久的抚养纠纷案依法进行了执行,接下来,摆在执法人员面前另一起起执行案件,更复杂执行难度更大。


这是一起劳务合同纠纷案,被执行人则涉及两起合同纠纷。


海南州贵德县人民法院执行局 审判员 杨晓平:申请人宋某与被执行人范某劳务合同纠纷一案 ,还有申请人李某与被执行人祁某 ,张某, 范某民间借贷纠纷一案,今天我们两案合并执行。


据执行局办案人员介绍,由于两起案件的被执行人为同一人,而且他们曾多次督促被执行人范某到法院交付案款,但被执行人范某并未能积极履行,而且在这期间,被执行人范某是打电话不接,传票传唤不到。


海南州贵德县人民法院执行局 审判员 杨晓平:申请人宋某与被执行人范某劳务合同纠纷一案于2016年2月25日做出了2015贵民初字第742号民事判决书 ,被执行人范某应给付案款19000元及诉讼费137.5元,申请执行费185元 本院向被执行人送达执行通知书后 ,被执行人范某在本源的督促下交付案款5000元及诉讼费137.5元,申请执行费185元, 余款11000元定于5月22日前交付,之后被告范某并未积极履行,而且打电话不接传票传唤不到。

另外被执行人范某涉及的另一起民间借贷纠纷,因其拖欠案款10000元,法院判决后,其仍未能如期履行。鉴于被执行人拒不履行法院判据.贵德县法院执行局工作人员在掌握到被执行人范某就在贵德县常牧镇上岗查村,果断出击。


海南州贵德县人民法院执行局 审判员 杨晓平:今天我们两级法院出动了七辆车 ,五十余人次 ,打听到被执行人在我们贵德县常牧镇上岗查村。


贵德县常牧镇上岗查村距离县城有70多公里,而且全部都是崎岖的山路,经过一路近两个小时颠簸的山路,法院执行局的工作人员终于赶到了常牧镇上岗查村,但当执行人员赶到目的地时,被执行人范某却不在村里,据知情人反映,范某去了贵德县城,于是执行人员又马不停蹄的返回了贵德县城。


海南州贵德县人民法院执行局 审判员 杨晓平:找到范某后,范某仍然拒不履行法院所确定的给付义务。 在劝解无效的情况下 ,唯有依法按照对范某所有的这辆车进行了扣押,下一步范某如果再继续不履行的话法院将依法对车进行变卖, 或者以物抵债清偿债权人的债务。


据记者了解,范某已经多次违反协议,无视法律,不履行其义务,在劝解无效的情况下,法院依法对其拥有的车辆进行了扣押。最终在法院的耐心开导下范某将执行款如数交到了贵德县人民法院。


最终在,法院工作人员的共同努力下,争夺抚养权纠纷案、劳务合同纠纷案都得以依法解决。通过此次行动,海南州中院人民法院院长高原表示,要集中罚款、拘留一批,集中采取强制措施一批,集中曝光一批失信被执行人,以此对被执行人形成强大威慑,敦促其及时履行义务。

今年上半年以来,海南州两级人民法院执行收案总量较去年同期大幅上升。截至5月31号,海南州两级人民法院共受理执行案件632件,收案数较去年同期上升39.82%;新收案件数大幅上升,申请标的达1.8亿元,较去年同期上升205.08 %。执结344件,执结率为54.43%,执结率较去年同期上升了1.33个百分点。执结案件总标的1193.43万元,实际到位标的763.84万元,海南州两级人民法院平均执行标的到位率64.0%,较去年同期下降20.6个百分点。海南州两级人民法院执行案件正常期限内执结100%。

海南州中级人民法院 副院长 杨占龙:在执行心动开始前 ,对所有执行案件进行了认真研判, 制定了详细的执行方案和预案, 确定了人员分工打破了常规的办案方式 。采取强制措施 ,使被执行人履行法律义务通过对案件的集中执行 ,对拒不履行生效法律文书的被执行人起到了有力的督促和震慑作用。

海南州两级人民法院“高原意志”夏季集中执行行动正在如火如荼的展开,在此,我们希望人民群众能在法院执行工作中有更多的获得感,同时我们也要大力宣传法院这种实干精神,希望他们能全力以赴的完成这次专项行动,让更多群众感受到阳光司法的公平和正义。


责任编辑:admin3900

登录之后才能发表评论