首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
青海海晏:海晏法院三举措狠治“老赖”破解执行难

一是专人锁定“老赖”。作为海晏“一年基本解决执行难”工作重点推进法院之一,海晏法院及时成立了领导小组,抽调精兵强将,组成执行工作小组,负责执行、宣传及办案工作。制定执行工作方案,部署开展“涉民生案件集中执行”、全州“决战决胜”集中攻坚执行等行动,对全部执行案件进行摸底排查,清理并锁定4名未履行生效法律文书确定义务的被执行人为失信被执行人。

二是查控卡住“老赖”。改变传统的“登门临柜”的查询方式,强化“总对总”、“点对点”以及执行网络查控系统的利用,实现了与银行、工商、房管、车管、民政等部门的对接以及覆盖各种形式的财产的查询,大大提高执行效率。对查询到的有条件可供执行的案件及时采取强制措施,控制财产,防止被执行人逃跑和财产转移。其中,冻结存款21件,查封房产 5件。

三是暴晒惩戒“老赖”。落实对失信被执行人惩戒措施,及时将失信被执行人录入全国法院失信被执行人名单库。向工商局、税务局、发改委等相关部门推送失信被执行人名单,形成多部门、多行业、多领域、多手段联合信用惩戒工作新常态。通过公共电子屏幕、微信、微博、门户网站等多渠道曝光了4名失信被执行人,为不履行生效法律文书确定的义务的老赖施加了压力,促使和震慑8名被执行人主动履行债务。


责任编辑:admin3900