首页 > 执行评估
打印本页
青海互助:互助法院开展网络拍卖 执结一起长达五年的信访案

近日,互助县法院在淘宝网对一起案件中查封的当归药材成功进行了拍卖,为申请人刘某筹得执行款18万余元,至此,一起历时5年之久的信访案件得以圆满化解。


image002.jpg

刘某与常某合伙协议纠纷一案,互助县法院于2013年4月28日作出判决,常某不服我院判决向海东市中级人民法院提起上诉,海东市中级人民法院二审撤销我院的一审判决,驳回被上诉人刘某的诉讼请求,后刘某向青海省高级人民法院提起再审申请,青海省高院裁定驳回刘某的再审申请。2015年2月2日,刘某又以常某为被告向互助县法院提起诉讼,但因其诉讼构成重复起诉,被裁定驳回起诉,刘某不服裁定又提起上诉。海东市中级人民法院于2016年11月23日裁定再审本案,互助县法院于2016年12月5日受理本案。期间,刘某不服法院判决裁定,多次进京上访。为了做好对刘某的稳控工作,尽快化解矛盾纠纷,维护社会稳定,院主要领导高度重视,多次深入案发地乡镇,了解案情并耐心做刘某思想工作。在做好刘某工作的同时,对案件进行督办限期结案,院审委会多次对案件进行讨论研究,后判决常某支付刘某合伙盈余款184770元。判决生效后常某拒不履行生效法律文书所确定的义务,刘某于2017年12月5日申请执行,在执行中,常某拒绝接收法院送达的文书,消极执行。于是,院领导指派执行干警前往常某所在地甘肃省康乐县对其财产进行调查,在对其账户进行冻结、扣划后,仍不足以支付全部案款,虽然执行干警在执行中做了大量工作,但因被执行人无财产可供执行,案件一度陷入困境。今年年初,执行干警调查得知常某在互助县台子乡有一处药材加工点后连夜赶往其药材加工点,对其所经营的当归药材经过清点后依法进行了查封,经青海华翼资产评估司法鉴定所评估,当归评估价位42元/公斤。3月16日,互助县法院在淘宝网对所查封的当归药材进行司法拍卖,竞拍人黄某以189504元价格拍卖成功,为当事人节省佣金9000余元。

该案的顺利执结,充分表明了互助县法院对执行工作的高度重视,也彰显了人民法院敢于碰硬动真,打击老赖不手软的坚定信心和决心。


责任编辑:admin3900