首页 > 执行评估
打印本页
青海西宁:西宁法院接受“基本解决执行难”第三方评估

青海是最高人民法院确定的第一批接受“基本解决执行难”第三方评估的10个省份之一。9月5日,由中国社会科学院国家法治指数研究中心主任田禾、副主任吕艳滨等一行7人组成的评估小组,对青海省高级人民法院、西宁市中级人民法院、城中区人民法院、城北区人民法院、湟中县人民法院 “基本解决执行难”工作开展首站评估验收。青海省高级人民法院党组副书记、常务副院长乔健,执行局副局长杨智建,西宁市中级人民法院党组书记、院长杭旭,党组成员、副院长刘纲,党组成员、执行局局长卢重新等全程陪同评估验收。

评估组一行先在西宁中院诉讼服务中心了解执行案件受理窗口的工作职能,又到执行指挥中心实地查看西宁中院与城东区法院、城西区法院、城北区法院执行指挥中心的连线及对接执行现场车载、单兵设备的运行情况。并通过查阅法院自报台帐、随机抽取卷宗、系统提取数据等形式,深度掌握受评估法院“基本解决执行难”的工作概况,为全面准确开展评估验收做好数据、资料搜集等准备工作。

座谈会上,青海高院乔健副院长代表青海法院对评估组检查指导青海法院执行工作表示热烈欢迎,同时向评估组详细介绍了青海法院近三年基本解决执行难工作的基本情况以及受到周强院长和江必新院长批示肯定的“将执行工作纳入依法治省,构建综合治理执行难大格局”、“现场直击高原执行风暴”等亮点措施。他要求,全省受评法院必须实事求是,全力协助好、配合好、保障好评估工作,确保评估组调取数据真实,了解情况客观。

西宁中院杭旭院长结合西宁法院执行工作实际,突出执行创新,专题汇报了全市法院“基本解决执行难”工作的开展情况,并郑重表态“西宁市两级法院将以此次评估为契机,继续紧紧围绕“基本解决执行难”目标任务,扭住核心目标不放松,突破重点案件不懈怠,巩固攻坚效果不停步,及时总结提炼实践成果,推进解决执行难长效机制建设,实现执行工作持续良性运行,让执行不再成为法院难题。”

受邀参加座谈会的市人大常委会副主任朱战坡,市政协副主席张瑛,市委政法委副书记李明,全国人大代表、市检察院公诉处长沙沨,律师代表汪春虎、卢祎辰及接受评估的3个基层法院院长也都围绕法院 “基本解决执行难”工作面临的困难、取得的让群众看得见的成效和如何推进法院基本解决执行难进行了深入的探讨交流。

最后,田禾主任表示对汇报和交流中提及的西宁法院“一把手率先垂范、躬身亲为”、“强化督查、实行约谈”、“积极探索引入保险理赔司法救助”、“以执行体制改革为契机,落实审执分离试点”、“以机制创新为突破,创建团队化执行模式”、“以高原意志重拳攻坚、涉民生案件集中执行为抓手,打造力克执行难高压态势”等创新做法印象深刻,高度肯定了西宁法院充分利用新闻发布会、电视台、《今日头条》、微直播、微信公众号、微电影、LED电子屏等媒体平台全方位、多角度、高频率展示执行工作取得的成绩和执行干警的良好风貌;重视执行宣传,实现执行一案、教育一片的效果,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,为“基本解决执行难”营造了良好的舆论氛围。她强调,评估组将坚持以数据、实效为依据,严格按照第三方评估标准,客观公正考量受评估法院“基本解决执行难”工作情况。大家要树立“解决执行难永远在路上”的理念,认真思考、理性构建执行长效机制,确保各项执行程序规范,司法行为具有权威性,全社会诚实守信理解与支持法院执行工作,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为推进中国特色社会主义法制建设做出更大贡献,让执行难问题永远成为历史。


责任编辑:admin3900