首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
安化发文重拳打击“拒执罪”

1.jpg


(安化县法院网讯)为全力推进“决胜执行难战役”,加大依法打击拒不执行判决、裁定犯罪力度,依法保障胜诉当事人及时实现权益,7月5日,安化县人民法院、安化县人民检察院、安化县公安局联合发布《关于拒不执行判决、裁定犯罪案件办案协作机制的指导意见(试行)》,进一步对人民法院、人民检察院和公安机关在办理拒不执行判决、裁定犯罪案件时的分工细化,并对执行义务人涉嫌拒不执行判决、裁定犯罪立案、侦查、审理程序进一步进行了细化明确,对在执行过程中有能力但拒不履行法定义务和有妨害执行行为的情形依法从严惩处。

为了进一步警示和制裁规避执行行为,《意见》强调,人民法院在执行判决、裁定过程中,对拒不执行判决、裁定情节严重的人,可以先行司法拘留。以暴力、威胁方法妨害或者抗拒执行等,人民法院可进行司法拘留,并可报公安机关出警依法依法处置。

此次联合通告是县公检法部门针对打击拒不执行犯罪首次联合发文,目的是确保人民法院对生效法律文书的有效执行,压缩失信被执行人生存空间,严惩“拒执”违法犯罪行为,加大对“老赖”的打击力度。


责任编辑:邓燕艳