首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖南资兴:依法强制腾房 坚持善意文明执行

8月24日,湖南省资兴市人民法院组织干警17人,在公安干警和当地乡镇工作人员的协助下,对白廊镇某农庄进行强制腾房。院党组书记、院长罗志卫亲临现场,全程指挥参与执行。2名资兴市人大代表、1名资兴市政协委员到场全程监督见证。

2012年,资兴市白廊镇某村委会将其所有的房产租赁给何某经营农庄,双方签订合同约定“租赁期间,如遇国家及政府部门重点项目建设,租赁方应无条件服从政府规划建设”。2019年8月,资兴市政府拟征收该农庄所在地块用于建设白廊派出所。村委会收到相关文件通知后,多次与何某协商解除合同相关事宜未果,遂依法向资兴法院起诉。资兴法院依法审理后判决:解除双方签订的租赁合同,责令何某在判决生效后一个月内搬离农庄。但判决生效后何某始终不为所动。2019年10月,村委会向法院申请了强制执行。该案执行立案后,资兴法院向何某发出了执行通知书,并多次向其释法析理,但何某仍拒不履行法定执行义务。为此,资兴法院决定依法强制执行腾房搬迁。

行动开始后,根据既定方案,法院干警分为登记造册、安全保卫、后勤保障三个组,各组成员密切配合,对农庄内财产逐一清点、拍照登记、有序搬离。行动期间,何某并未露面,但其母亲和妻子先后到现场哭闹不止。法院干警一面安抚二人情绪,一面释法析理,告知其已协调村委会提供了临时住所和物品存放地,同时考虑到何某母亲年事已高,还将其送到医院进行了全面的身体检查,获得了何某家人对腾房工作的理解配合。最终,经过7小时的高温作业,农庄被顺利腾空交付给村委会。

                                                                                                                                              

责任编辑:湖南省高院执行局