首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
邵阳北塔:开展交通事故案件集中执行专项行动

IMG_5070_副本.jpg

“多亏法官的帮助,让我们这么快拿到了赔偿金。”走出法院大门,王某某由衷地感慨。为切实保障胜诉当事人合法权益,维护社会公平正义,彰显司法权威,八月上旬,邵阳市北塔区人民法院执行局开展了交通事故案件集中执行专项行动。执行干警全力出击,不畏酷暑,短时间内集中执结了一批交通事故执行案件,总计结案12起,执行标的额达到200余万元,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

该院执行局充分调动各种资源,采取网络查控与线下调查相结合,“法、理、情”多管齐下的方式,让被执行人充分认识到履行生效文书的重要性,最大可能让被执行人主动履行义务。对已购买保险的案件,尽快督促保险公司按照判决承担赔偿责任;对已控制的财产,加快处置力度。8月24日,该局向申请执行人集中进行了案款发放,这才出现文章开头的一幕。

集中执行活动让执行工作变被动为主动,促使相当一部分存在侥幸心理、躲避执行的被执行人主动履行了生效法律文书确定的义务,通过强制措施让一部分无视法律的被执行人无藏身之地。下一步,北塔法院将认真总结此次交通事故集中执行专项行动经验,在更大范围继续开展其他各项专项执行行动,对拒不履行生效判决的被执行人始终保持高压态势,切实维护当事人的合法权益和司法权威。


责任编辑:湖南省高院执行局