首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
道县:申请执行人说案件“执行不能”不赖法院

“你们法院积极执行,这我是知道的。该案没有执行完毕,属于‘执行不能’,赖不着法院。我同意终结本次执行程序”,申请人阳某对执行员如是说。

邹某因犯诈骗罪,法院判决第二项为:责令被告人邹某退赔被害人阳某48万元。判决生效后,邹某未按判决履行义务,阳某于2020年2月6日向本院申请强制执行。案件进入执行程序后,执行员经线上线下查询发现,除邹某与其前妻共有的位于广东的一房屋外,邹某无其他可供执行的财产。执行员立即查封该房产,并分别前往邹某服刑监狱、邹某前妻所在地广东、申请执行人阳某处做工作,促使三方协商确定房屋起拍价进而缩短拍卖周期。房屋拍卖成功后,扣除该房屋在银行的抵押贷款、邹某前妻的份额、拍卖费、执行费以及法院酌情保留给小孩的抚养费后,阳某最后分配到了130000余元。因邹某正在服刑,无经济来源也无其他财产,本案依法终结本次执行程序。

阳某的一句:“这案子‘执行不能’,赖不着法院”,是对执行工作的理解和支持,也为营造良好的执行环境增添一份助力。

【法官评述】“执行不能”是指执行案件在客观程度上不具备或暂不具备执行条件,人民法院在穷尽一切手段后仍无法执行到位。申请执行人拿不到钱不等于法院不执行、消极执行,因为在司法实践中,存在很多“执行不能”而终结本次执行程序的案件。

事实上,对终结本次执行程序的案件,法院会对被执行人的所有财产进行查询,并会根据案情,将被执行人银行账户冻结、限制其消费、将其纳入全国失信被执行人名单。我院还分期在微信公众号上和大厅屏幕上曝光失信信息,并在失信被执行人居住地附近或热闹的公共场所粘贴其失信信息等,让其周围人知道,形成心理压力,以促使其积极履行义务;对规避执行的被执行人,法院也会加大打击力度,对其进行罚款、拘留,涉嫌构成拒执罪的依法追究刑事责任。另外,对“执行不能”的终结本次执行程序案件,法院定期会集中在线上发起网络查询,对被执行人的银行账户、车辆、房产等财产进行查询,发现财产的,依法恢复执行。申请人发现财产的,也可以申请恢复执行。

责任编辑:湖南省高院执行局