首页 > 影像执行 > 执行图片
打印本页
湖南北塔:持续发力涉工程机械案件执行成果显著

湖南是全国工程机械制造强省,聚集了中联重科、三一重工等一大批在全球具有一定影响力的工程机械制造企业。为进一步优化工程机械制造企业营商环境,维护其胜诉权益,推动我省工程机械制造行业健康发展,自2019年6月起,北塔区人民法院在湖南省高级人民法院的统一部署下,先后分批分次“雷霆出击”三千余公里,远赴东北“战场”拔利剑扬法威,活动开展以来,北塔法院已执结涉工程机械行业案件45件,执行到位金额近3000万元。

 846523.png

领导重视  精心谋划布好局

此次执行不同于以往任何一次行动,作为生产要素,工程机械往往具有“扩散性、移动性、隐蔽性”,同时,由于涉案被执行人及其财产全部在东北,面对一个个庞然大物,如何克服艰难万险,顺利执行到位,成为摆在该院执行局面前的一道难题。该院党组高度重视、审时度势、周密部署,多次组织相关部门召开专题会议,该院党组书记、院长贺一清指出,“执行局要不畏艰难攻堡垒,打下一场漂亮地异地执行战”。主管执行院领导多次组织案件承办人进行座谈,督导案件执行,询问案件进度,现场帮助解决案件推进存在的困难,参与涉工程机械执行案件具体执行计划的制定,并提出优化指导建议。

凝心聚力   打通业务“任督二脉”

涉工程机械案件的执行对北塔法院来说是一个新领域,此前该院对这类案件接触较少,但该院执行局全体干警毫无畏难情绪,自收案开始就悉心研究、刻苦钻研,通过学习涉工程机械案件的执行业务知识,参加专项培训、向兄弟法院取经、研读办案指南、成功执行的典型案例等方式,快速掌握工程机械销售模式、申请企业可配合执行事项等,即刻理清执行思路、制定执行方案。

846540.png

雷霆出击   硬核执行见成效

执行组从邵阳出发,行程近3000公里,从千年宝庆到辽宁腹地,克服被执行人不配合、炎热酷暑、水土不服等一系列困难,奔赴在辽宁沈阳、铁岭、调兵山、抚顺、本溪、锦州的不动产、银行、车管所、保险等部门开展执行工作,每天披星戴月,风雨兼程,苦干加巧干,成功破解了一个个执行难题。“他们真的特别能吃苦,特别能战斗!我们特别的感动,也非常感谢!”2019年8月23日,申请执行人中联重科股份有限公司东北分公司的副总经理张伟林到该院送锦旗时对贺院长如实评价。执行组的法官们用一次又一次“硬核”执行,先后共查封塔吊4套、混凝土搅拌站6套、水泥泵车25台,其他工程机械近50台,查封及续封房产近30套。在办案过程中约谈14人,拘留被执行人6人,重拳出击打击拒执犯罪,移送拒执犯罪2人。其中8名被执行人在执行组法官告知拒不执行的后果后,主动履行还款义务,很好的震慑了失信被执行人,收到了很好的法律效果和社会效果。

 846542.png

执行协作 奏响攻坚最强音

异地执行,单枪匹马很难同恶意躲避执行的被执行人作战,为此,该院善用异地执行协作机制,尽可能争取当地法院配合执行,提升执行效率。在远赴东北执行前,执行组均向上级法院报备并争取到上级法院帮助协调执行地法院协助,经过市中院及湖南高院的协调,每次执行地兄弟法院都给予了无私大力支援,大大提升了执行效率。执行地法院共出警协助执行16次,累计调派协助警力40人次,调派车辆18台。在一次拘留执法中,因被执行人不配合及家属出面阻碍,拘留执法一度陷入僵局,执行地法院的同志到场后发挥了主场优势,有力的震慑了被执行人及家属,协助北塔法院成功将被执行人送拘。

 846546.png

北塔区人民法院执行局的法官们跨越3000余公里的距离,圆满完成了涉工程机械专项执行任务,他们用脚步丈量漫漫执行路,用汗水辉映胸前的法徽,用必胜的坚定决心和信心捍卫公平正义和法律的尊严,维护企业的合法权益,只为兑现在庄严的国徽下许下的铮铮誓言。



责任编辑:湖南省高院执行局