首页 > 专题新闻
打印本页
兵团库尔勒垦区法院:智慧执行促民企重焕生机

摘要:新疆兵团第二师库尔勒垦区法院从被执行企业的实际情况出发,在法律规定的范围内,坚持智慧执行,不畏辛劳协调各方,在达到案件执行完毕目标的同时,促进了被执行企业走出困境,焕发出生机。

标题:智慧执行促民企重焕生机

内容介绍:

2016年10月18日,库尔勒垦区法院依法执行申请执行人库尔勒金川矿业有限公司(以下简称金川矿业)与被执行人巴州中振煤炭洗选有限公司(以下简称中振公司)、阳某买卖合同纠纷一案。生效判决判令中振公司、阳某向金川矿业支付煤款共计875万余元。

在首次执行过程中,经调查了解到,中振公司因经营不善,导致资金短缺,无法偿还金川矿业的债务。金川矿业请求法院执行中振公司抵押的财产。考虑中振公司系巴州地区煤炭行业中最大的民营企业,抵押财产为重要的生产资料。执行抵押财产必定导致该企业无法正常运营,企业将彻底坠入困境。执行法院转变思路,着力加大调解力度,经努力达成协议,由中振公司将洗煤设备出租给新疆和义昌供应链有限公司(以下简称和义昌公司),每月将30万元租赁费支付给金川矿业,至案款付清。但在履行了7个月时,和义昌公司得知中振公司有巨额债务,中止租赁协议,执行陷入困局。

2018年1月,执行团队在进一步充分调查的基础上,总结出案件的几个关键点:第一、中振公司目前主要困难是资金短缺,如果注入资金,企业将会起死回生,经营状况会好转。第二、和义昌公司实力雄厚,有意与被执行人中振公司、阳某合作,但合作前提是保证煤炭供给。第三、申请人金川矿业希望能快速的拿到资金,如果无法在短期内取回资金,则希望能尽快对抵押物进行评估、拍卖。第四、被执行人希望能有资金注入使公司得以继续运营,暂时不要执行抵押物,否则企业无法运营。

执行团队考虑到推动抵押物的处置虽然可以实际执结此案,但势必导致一个本可以继续经营发展的大型民企破产、倒闭,背后将是工人失业等一系列社会问题,这并非法院推进执行的最佳方法。执行团队经深入研究,形成了在法律框架内从实际出发,兼顾各方利益,实现各方共赢的基本工作思路。并着力做好了以下几点工作:第一,与申请执行人金川矿业协商,继续以正常的市场交易价格为被执行人供应煤炭,保持被执行人中振公司持续经营能力,为和义昌公司与中振公司提供合作基础。第二,向和义昌公司释明案件情况,巩固其与中振公司深入合作的信任基础,有效促成和义昌公司与中振公司、阳某合作入股成立新的公司,中振公司、阳某以厂房、洗煤设备入股,和义昌公司代替中振公司、阳某履行本案债务,同时取得对中振公司、阳某的债权。第三,促成申请执行人、被执行人及和义昌公司三方达成协议,新成立的公司与申请执行人达成购销合同,按照市场正常价格交易,款到货到。在该购销合同成立时,和义昌公司代替中振公司、阳某一次性履行全部案款,三方签署债权转让协议,并将抵押权转至和义昌公司。2018年4月,申请执行人、被执行人、第三方在执行法官的主持协调下,签署协议并按照协议将本案债务全部履行完毕,案件得以圆满执结,困境中的企业也重新焕发了生机。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论