首页 > 专题新闻
打印本页
规范执行结案 接受评估检查

开展执行结案整改,以接受评估检查确有必要。笔者认为,必须深刻吸取执行结案整改教训,注重源头治理,统一案件质量标准,依法规范办案程序,科学设置考核指标,多措并举提升执行办案质量。  

首先,统一案件质量标准。没有规矩,不成方圆。执行办案规范体现在立案、执行、结案的全过程,实现网上办案与纸质归档完全一致是基本要求。最高人民法院已经明确了终本结案、执行完毕、终结执行等主要结案方式的标准,这既是评估检查的直接依据,也理当成为日常执行规范及执行案件结案归档的具体参照。明确执行结案标准有规矩可循,特别是网上办案设置项目应切合实际,确保执行人员愿意用、主动用。执行结案标准要注重连续性及合理性,防止一次检查搞一个标准,一个领导提一个标准,杜绝执行人员为了迎合不同的检查甚至不同的领导要求而出现的反复整改现象。  

其次,依法规范办案程序。没有程序的公正就不能保证实体公正,执行工作既要注重执行效率又要强化执行办案程序。在执行案件中,执行人员要注重执行业务的学习,重点是学习民事诉讼法、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》等法律、司法解释和最高人民法院的有关司法文件,对于执行中的重要程序做到熟记于心,落实到执行具体细节中。特别是终本案件必须审慎,严格落实终本标准及程序,确保终本案件质量。必须学以致用,学习之后按收案——送达执行通知书、报告财产令等顺序做起,一步一个脚印,并且不懒手脚,全程留痕。执行人员的工作记忆会随着时间的流逝逐渐模糊,一步一个脚印,全程留痕,才有可能说清楚案件执行中的问题,既能够向当事人有效释明法院所做的工作,消除误解,也是防止个别当事人恶意诬告,以程序规范保护执行人员的最好办法。特别要注重执行结案前的卷宗归档检查,必须由案件承办人签字对质量把关,需要补充材料的及时补充,发现问题及时整改,有效避免归档之后再“烧反火”的现象。  

第三,科学设置考核指标。执行质效需要设置必要的指标加以评估,但应当体现执行规律,科学确立评估指标,而不宜设置指标过多过滥。执行人员要树立正确的执行绩效关,实事求是对待执行质效评估。增强办案全程质量意识,坚决杜绝“头痛医头,脚痛医脚”,为了年终追求畸高结案率的现象。对于案件质量标准不统一、执法程序不到位、考核指标不科学影响案件质量的,应该根据情节轻重严肃追责。同时,对于案件质量不合格的,应该深刻剖析原因,完善规章制度,以源头治理确保执行规范化。  

质量是执行结案的生命。全国各级法院对执行结案质量应当形成共识,完善执行体制机制,切实规范统一案件质量标准,注重办案程序及科学确定考核指标,出现办案问题时严肃问责,这样才能持续提升执行案件质量。

责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论