首页 > 专题新闻
打印本页
广东:“基本解决执行难”评估汇报会在广州中院召开

微信图片_20190107104001.jpg

1月4日,中国社会科学院国家法治指数研究中心主任田禾、中国社会科学院法学研究所诉讼法研究室主任徐卉、中国社会科学院法学研究所法治国情调研室主任吕艳滨等人组成的“基本解决执行难”第三方评估组到穗对广东省广州两级法院“基本解决执行难”工作进行评估检查。广东省高级人民法院党组成员、副院长胡鹰,广州市中级人民法院党组书记、院长王勇,党组成员、副院长吴筱萍,执行局局长黄志明,副局长黄顺、周焕然,各区法院院长及执行局局长陪同评估检查。评估汇报会由吕艳滨主持。  

中国社会科学院国家法治指数研究中心是我国重要的法治指数研究机构和法治国情调研机构。为客观评价“基本解决执行难”工作情况,最高人民法院引入了由中国社会科学院牵头的第三方评估团队,由其独立对“基本解决执行难”工作成效进行跟踪评估。  

自“基本解决执行难”工作开展以来,广州法院在党委坚强领导和上级法院有力指导下,紧盯第三方评估指标体系,坚定信心、持续攻坚,努力破解制约执行工作的体制机制问题,推动执行工作取得了重大进展。  

王勇在汇报全市法院“基本解决执行难”工作情况中介绍,2016年至2018年12月底,全市法院新收执行案件401305件,结案398745件,存案21170件,收案、结案均位居广东全省法院的首位。近三年全市法院执行法官年人均结案数分别为385件、498件和590件,年均增加23.9%。与2016年相比,2018年的实际执结率、执行完毕率分别提高了7.3%和4.3%;执行到位金额226.5亿元,增长120.7%。最高人民法院向全国法院推广广州法院“送必达、执必果”试点经验。  

王勇强调,广州法院必须牢牢坚持:坚持三个依靠。要紧紧依靠党委领导,最大限度发挥执行难综合治理格局这一全局性、系统性优势;要紧紧依靠社会力量,最大限度调动通讯运营商、互联网公司等参与治理执行难的积极性;要紧紧依靠信息化建设,最大限度提升智慧执行在提质增效方面的促进保障作用。突出三个创新。要通过执行机制创新进一步释放司法资源,持续增强执行力量;要通过管理模式创新促进执行规范化建设,激发执行工作内生动力;要通过宣传理念创新讲好执行好故事,切实使广大人民群众了解、理解、支持执行。把握好三个尺度。要把握好执行措施的推进节奏,在依法规范执行的前提下提升财产查控、变现、案款发放等执行全流程效率;要把握好失信惩戒的实施程度,既要发挥信用惩戒积极作用倒逼失信被执行人主动履行义务,又要杜绝将不符合条件的被执行人拉入“黑名单”;要把握好立、审、执、破的协同程度,促进各程序无缝衔接,提升执行案件整体办理质效。  

越秀区人民法院、天河区人民法院、白云区人民法院、花都区人民法院、番禺区人民法院院长分别汇报了本单位“基本解决执行难”工作情况。  

下一步,广州法院将切实提高政治站位,加强组织领导,深刻认识执行工作对维护人民群众胜诉利益的重要性,稳扎稳打、久久为功,建立规范执行、阳光执行的长效机制,努力推动执行工作保持高水平运行,确保执行难问题在广州法院得到切实解决。  

评估检查组还观看了广州法院“基本解决执行难”工作纪实宣传片,实地考察了广州中院诉讼服务中心、数字法庭。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论