首页 > 专题新闻
打印本页
河北孟村:火力全开 全力以赴迎接第三方评估

为确保顺利通过“基本解决执行难”第三方评估验收,河北省沧州市孟村回族自治县人民法院党组高度重视,明确任务目标,认清形势,借鉴吸收兄弟法院的工作经验,对照国家第三方评估验收标准,查漏补缺,强化保障,加班加点,火力全开,力争高质量、高标准迎接第三方评估验收。截至目前共整理、完善执行卷宗1379本。并全部通过本院预评估小组的验收。

高度重视,认清形势。“基本解决执行难”第三方评估验收在即,时间紧,任务重,形势严峻,孟村法院离实现“四个基本”的“基本解决执行难”的总体目标、特别是“四个90%”和“一个80%”的核心指标还有一定的差距,党组要求全院各部门、干警共同参与,抽调精干力量参与到执行工作中,明确职责,强化配合,以高度的责任感和使命感,冲刺国家第三方评估验收,逐步实现执行工作的规范化和信息化,建立执行工作的长效机制,攻克执行难关,最大限度地保障当事人的合法权益和社会的公平正义。

加班加点,合力攻坚,让任何一本卷宗出纰漏!孟村法院党组在卷宗整改工作开展以来就提出了硬性要求。为了达到这一目标,全院牢固树立“一盘棋”的思想,打破庭科室界限,院领导带领全院干警开展卷宗整改工作,在兼顾执行新收案件的同时连续95天加班加点整理卷宗,执行干警主动放弃休息时间,放弃与父母子女的相聚,没有时间照顾生病的亲人,吃住在单位,加班忘我工作,把精力全部投入到执行工作中,连续作战。特别是11月份以来,全院干警把握住最后时间,鼓足干劲,自查自纠,补足短板,确保了执行电子卷宗的及时扫描和最后补录,高标准达到执行考核指标要求,为顺利通过第三方验收奠定了坚实的基础。

强化服务保障,全方位支持执行工作。孟村法院从人、财、物等方面,为执行工作的顺利开展提供保障,

全方位支持执行工作。先后抽调了近20名名干警投入到执行卷宗整理完善、电子卷宗扫描、信访案件化解等工作中。在全院干警的配合努力下,执行工作取得了显著成效,但是第三方评估验收所剩时日不多,执行工作仍然繁杂,11月孟村法院再次召开党组会议和国家第三方评估验收部署动员会,将司法警察大队扩编职能为执行直属大队,专司拘传、拘留措施的实施,减轻执行工作的压力。

在装备设施上,保证计算机、扫描仪等设备的使用,运用技术手段,提高网络传输效率,保障卷宗扫描的及时完成。在后勤保障方面,面对执行加班常态化,积极采购办公用品,贴心解决执行干警加班餐问题,供给能量,为执行验收的圆满完成提供优质服务。

孟村法院党组书记、院长郭淑仙表示,孟村法院将在现有成绩的基础上“跨大步、做细活、出精品”,有条不紊开展卷宗整改工作,力争做到本本达标,不拖后腿,第三方评估成绩在全省名列前茅。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论