首页 > 专题新闻
打印本页
新疆法院接受“基本解决执难”第三方评估

13-1-1.jpg

全国法院“基本解决执行难”第三方评估工作正在如火如荼进行,11月27日,中国社会科学院国家法治指数研究中心主任田禾、副主任吕艳滨等一行6人来到新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市,开展对新疆三级法院“基本解决执行难”第三方评估工作。

此次评估共选择新疆高院,乌鲁木齐市中级人民法院、新疆塔城地区中级人民法院、巴音郭楞蒙古自治州中级人民法院、昌吉回族自治州中级人民法院及其四个中级法院所辖部分基层法院共18家法院作为受检评估法院。27日当天,评估组在乌鲁木齐中院召开座谈会, 新疆高院党组成员、执行局局长孙金梁及各受检中院分管副院长、执行局局长参加评估汇报及座谈。

座谈会上,孙金梁汇报了全区法院执行工作情况。评估组听取了受检法院关于规范终本案件后续管理、科学考核执行质效、推广内地先进经验等方面的意见建议,对新疆法院提高政治站位,依靠党的领导建立基本解决执行难大格局,在执行工作中摸清底数、创新思路、强化措施、繁简分流等做法给予好评。

评估组一行通过线下座谈、线上调取卷宗、现场核查数据、拷取综合数据等方式,全面检查新疆法院执行工作。

评估组主任田禾强调,第三方评估旨在推进执行工作的规范化,改进当前执行工作存在的问题与不足。建议全区法院处理好当前新疆总目标与“基本解决执行难”目标的关系,进一步提升执行工作水平,推进执行工作制度化、规范化、常态化、信息化,切实提高人民群众的获得感和满足感。

孙金梁表示,全区法院务必以实事求是的态度接受第三方评估,坚持问题导向,全面自查整改,建立健全推动执行工作良性发展的长效机制,为切实解决“执行难”不懈努力。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论