首页 > 专题新闻
打印本页
河北孟村法院组建评查小组 确保高质量通过第三方评估

当前,决胜“基本解决执行难”已经到了关键时期和节点。河北省孟村回族自治县人民法院坚持两手抓、两手硬,结合最高人民法院指挥平台执行质效考核指标实时数据,妥善处理好执行案件与对标第三方评估指标体系、认真分析当前执行工作态势,认真深入研学第三方评估指标体系,对评估指标的要义和评估计算的方式方法务求准确解读,组成专门迎评评查小组切实做好迎评各项准备工作,确保迎评工作万无一失。  

一是明确工作目标,统筹处理好“三个关系”。迎评工作的好坏直接关乎执行工作成效,直接关乎法院的成绩好坏,一荣俱荣,一损俱损。要把迎评工作当做一项政治任务去完成,要在短时间内将全部电子卷宗进行全面清查。认真完善台账佐证材料,总结好自查报告,保障执行指挥中心实体化运行,争取指标得高分。同时一手抓好现行案件执行,一手抓好迎接评估工作,采取有效措施,努力提高执行案件的执行质效。全面清理,摸清底数。对未结案件分类梳理,定人定责定措施定期限,科学分配执行力量,集中团队力量,心往一处想,劲往一处使。分类施策,精准发力,强力推进。坚持挂图作战,动态管理,全面推行“一案一表”,科学统筹力量,组成自评估小组抓紧抓好自评自估,全面查漏补缺,把关质量,确保顺利通过第三方评估验收。  

二是抽调业务骨干,组建审核把关的专门力量。孟村法院为确保迎评过关,专门组建质量评查小组,对案件进行最后把关。一旦确定受检法院和受检案件后,质量评查小组要对送检案件进行再次浏览、再次把关,对所有电子卷宗再次进行全面清查,对发现的弄虚作假的问题,即时督促执行实施部门予以整改,即时要求重新扫描形成新的电子卷宗,同时对应发现而未发现的弄虚作假情形、被评估机构发现的,严肃问责追责,坚决避免有硬伤的案件送检。  

三是严控时限,当日问题做到当日处理解决。自评估小组要对照第三方评估指标,做实各项工作,认真研究、理解、吃透第三方评估核心指标提出的新要求,督促执行干警对照开展自评自估、自查自纠,全面梳理出的瑕疵案件,当日问题做到当日处理解决。自评估小组逐项检查验收,对账销账,切实补齐短板。  

四是坚持抓党建带队建。始终坚持把思想政治建设摆在突出重要的位置,对自评估小组成员坚持从严教育、从严监督、从严管理,突出政治教育引导,确保自评估小组队伍思想稳定,廉洁公正。把党建工作与自评估工作实际高度融合起来,增强自评估队伍战斗力,为打赢“基本解决执行难”第三方评估工作提供有力的组织保障和人员保障。  


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论