首页 > 专题新闻
打印本页
贵州贵阳:多方位“立体式”备战 发起执行总攻

为进一步落实最高人民法院工作部署,以优异成绩迎接第三方评估验收,确保取得“基本解决执行难”最终胜利,贵州省贵阳市南明区人民法院举全院之力,采取多种措施,多方位“立体式”积极备战“基本解决执行难”第三方评估验收工作。目前,各项准备工作已进入冲刺状态,南明法院将以昂扬的斗志,全力迎战“基本解决执行难”第三方评估。  

党组高度重视,全院聚心合力。根据最高法院的部署,南明法院作为贵州省第二批接受评估的法院接受“基本解决执行难”的第三方评估。为全面完成各项准备工作,该院于近日召开了“基本解决执行难”暨迎接第三方验收专题会议;制定了《贵阳市南明区迎接第三方评估验收工作方案》;成立了由党组书记、院长刘杰担任组长的“南明区人民法院迎检工作领导小组”。为了保证迎检工作的顺利进行,还下设了组织保障、迎检材料、指标监测、信访维稳、后勤保障、安全保卫等七个小组,从多方面全方位地为迎检工作保驾护航。  

加大执行力度,“雷霆风暴”助跑。为全力备战执行工作第三方评估,南明法院全体干警主动取消各种休假。大家始终以24小时待命的方式投入卷宗清理、信息录入、查漏补缺等工作中。刘杰亲力亲为,带领全体干警努力克服案多人少、时间紧、任务重的困难,全力以赴做好第三方评估验收准备工作。2018年7月,贵州省高级人民法院在全省掀起了为期三个月的“雷霆风暴”执行行动。在“雷霆风暴”收官之际,该院进一步加大执行力度,积极通过查封财产、司法拘留、移送公安机关等措施对拒不执行生效法律文书的被执行人形成强大的威慑力,促使被执行人履行义务,进一步提高法院执行工作效率。自7月2日行动开展至今,该院已冻结被执行人存款13605.8万元、扣划金额5596万元、冻结股权4741.5万元;查封房产、土地共计70903.3平方米;查封车辆298辆、腾退房产5处;将731人纳入失信被执行人名单;对8人实施罚款措施、对25人实施拘留措施;发放款物等到位总金额10900.7万元,执结案件2983件。  

形成“联动”机制,争取多方支持。在挖掘自身潜力的同时,南明法院积极争取党委政府等各界支持,不断完善执行大格局。区人大专题调研执行难,并通过支持解决执行难的决议;形成了《贵阳市南明区执行工作联席会议机制》,对“贵阳市失信被执行人联合惩戒云平台”进行推广;区委政法委组织区纪委、检察院、公安局等31家成员单位召开了“2018年度执行工作联席会议”,将执行联动会议常态化来帮助协调解决执行顽疾。  

加强能力提升,强化思想建设。学习使人进步。执行局全体干警在争分夺秒的备战工作中,仍然不忘学习。执行局领导经常组织全体执行干警,对照指标体系中的三级指标逐一学习研讨和分解,使人人明确任务标准,理解吃透指标概念、内容,特别是学懂悟透“终本案件合格率”、“有财产可供执行案件法定期限内实际执结率”、“信访办结率”、“整体执结率”等四个核心指标,做好迎接第三方评估检查工作准备。通过对照标准学习,全体干警树立起打硬仗的思想,采取“挂图作战、挂图督战”的方式,将第三方评估指标体系图表化、具体化、精细化,确保责任到人、任务到人、目标到人。院政工科也在这关键时刻向全体干警发出了“奋勇争先、砥砺前行”的倡议书,号召大家向着同一个奋斗目标,奋力拼搏、激流勇进。  

自2016年3月开展“基本解决执行难”工作以来,南明法院围绕上级法院关于解决执行难工作的决策部署,将“基本解决执行难”作为“一把手”工程狠抓落实;全面推进执行信息化、规范化建设,不断深化执行体制机制和管理模式改革;持续加强队伍建设,加大投入保障力度,坚持问题导向,坚持刀刃向内,全面决胜“基本解决执行难”。2016年至2018年9月底,南明法院共受理执行案件14438件,执结12291件,执行到位金额150亿元。  

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论