首页 > 专题新闻
打印本页
河北孟村:对标对表 积极准备迎接第三方评估

当前,决胜“基本解决执行难”已经到了关键时期和节点。河北省孟村回族自治县人民法院坚持两手抓、两手硬,结合最高人民法院指挥平台执行质效考核指标实时数据,妥善处理好执行案件与对标第三方评估指标体系、认真分析当前执行工作态势,认真深入研学第三方评估指标体系,对评估指标的要义和评估计算的方式方法务求准确解读,执行干警也就当前执行实践中面临的突出问题纷纷献言献策。努力提高各项执行质效指标。  

一是认清当前面临的严峻形势,整体推进工作,咬住“三个90%”目标不放松。今年是“用两到三年基本解决执行难”决胜之年,最高院对执行工作越来越重视,标准要求也越来越高,同时第三方评估临近,时不我待。孟村法院通过对以上三个季度执行质效指标统计,多项指标与全国、全省平均值还有一定差距,结案压力巨大。要求执行干警都要有强烈的紧迫感和危机感,树立高度的责任感,以钉钉子的精神,只争朝夕,奋力拼搏,迎头赶上。必须确保达标。  

二是坚持两手抓,统筹处理好“三个关系”。一手抓好现行案件执行,一手抓好迎接评估工作,采取有效措施,努力提高执行案件的执行质效。首先全面清理,摸清底数。对未结案件分类梳理,定人定责定措施定期限,科学分配执行力量,集中团队力量,心往一处想,劲往一处使。分类施策,精准发力,强力推进。其次坚持挂图作战,动态管理,有的放矢,突出重点。全面推行“一案一表”,加强案件规范化监督管理。同时科学统筹力量,抓紧抓好自评自估,对标对表,全面查漏补缺,把关质量,确保顺利通过第三方评估验收。再者是处理好首次执行和恢复执行的关系。突出以首次执行案件为重点,兼顾好恢复执行案件。处理好实际执结与终本的关系。采取有效措施,加大执行力度,切实提高实际执结率;对符合终本实质要件和程序要件的,该终本的及时终本,并确保合格。处理好执行信访案件的关系。目前信访中反映纪律作风、拖延和消极执行问题依然时有发生,执行工作中要引起高度重视,严格规范执行行为。  

三是切实解决影响制约执行质效提升的瓶颈问题。严格落实执行规范化建设的各项制度和措施。对标自评检查中发现的问题,加强执行规范化建设,将执行规范化的各项措施落细落小,一个节点一个节点精益求精地抓紧抓实,抓出成效。立足抓住源头,把好执行案件入门关。与立案部门加强沟通衔接,严格执行案件立案审批,规范立案信息录入,确保案件信息源头准确、完整。与审判部门加强沟通,规范财产保全,提高保全时效,规范执行依据的质量,为执行顺利开展奠定坚实基础。加强案件流程节点监控管理,提高规范化集约化水平,确保案件信息录入及时、准确、完整。严格案件质量管控,尤其是终本案件管理,按照程序要件和实施要件严格把关,确保件件合格。  

四是坚持抓党建带队建促执行。始终坚持把思想政治建设摆在突出重要的位置,坚持从严教育、从严监督、从严管理,突出政治教育引导,确保人员队伍思想稳定,廉洁公正。把党建工作与执行工作实际高度融合起来,增强执行队伍凝聚力、创造力和战斗力,为如期打赢“基本解决执行难”攻坚战提供有力的组织保障和人员保障。  

五是坚持改革创新。不断改进完善“分段集约、繁简分流、类案集中”执行新模式,进一步提高效能。充分借助社会力量,充分发挥联动机制作用,把信用惩戒的功效最大化,促推执行工作。继续打好反规避执行“组合拳”。同时继续加大执行宣传力度,让诚信守法观念在人民群众中进脑入心。  


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论