首页 > 专题新闻
打印本页
山西阳泉中院开展迎接“第三方评估”互查互评活动

11月14日——16日,山西省阳泉两级法院按照阳泉市中级人民法院党组的决定和部署,开展了迎接“第三方评估”互查互评活动。  

山西省高级人民法院11月4日党组扩大会议后,于11月9日下发《全省法院落实最高法院、省委工作要求,决胜“基本解决执行难”总攻行动方案》文件(晋高法[2018]113号),部署安排了35项近期重点工作。阳泉中院党组分别于11月6日、13日两次召开专题会议进行了传达和分析研究,决定根据阳泉的实际情况,在全市开展一次互查互评活动。旨在通过以“第三方评估”为标准的互查互评,发现问题、互相学习、固强补弱,举全市法院之力做好冲刺迎评阶段的准备工作。为了搞好此次活动,阳泉中院制定印发了《工作方案》(阳中法[2018]63号),阐明了这次活动的目标和开展背景,规定了工作方式和工作要求,制作了案件评查表格,并根据其他省份已受评估法院的经验制定了《迎接第三方评估准备工作指引》;从每个基层法院执行局各抽选4名工作骨干组成评查组,该院执行局派一名局庭领导担任组长。  

14日,阳泉中院召开了互查互评工作部署会议,该院执行局负责人张朝晖对评查工作做了安排部署,该院指挥中心对评查组进行了业务培训。会上,该院党组成员、副院长李永祥代表中院党组对评查工作提出了明确要求,要求各院要从讲政治高度认识评查活动,从讲大局高度组织好评查活动,从讲纪律高度完成好评查活动。他强调,“基本解决执行难”是党中央提出、最高人民法院部署、全国奋战的一项政治任务,近三年来,全市法院的同志们付出了巨大的努力和辛劳,现在面临的“第三方评估”,就是三年工作的考试,是交卷的时候;这次互查互评,既是一次工作检查,又是各院相互学习借鉴提高的机会。因此,要确保本次评查结果客观真实,不但要检出毛病、发现问题,而且要发现兄弟法院的工作“亮点”,举一反三,共同提高。各院及评查组要本着对该院负责、对全市法院负责、对全省法院负责的态度进行工作,对敷衍塞责、蒙混造假的,该院要进行责任倒查,要以严明的政治纪律保证这次“互查互评”达到预期效果。  

15日上午9时,五个评查组分别准时到达受评查法院,立即进入工作状态。按照安排,此次评查严格按照“第三方评估标准”,参照第一批、第二批受评法院的经验,按照案件执行行为、案件卷宗、系统录入“三统一”和线上线下“两同步”的要求,对受评查法院2017年、2018年的实际执结、终本、终结执行、恢复执行案件进行了随机抽检,对非案件类自报材料的整理情况,逐项进行检查、指导。李永祥副院长、执行局负责人张朝晖,在该院指挥中心全程观察、监督、指导评查工作。评查活动至晚上19:30分左右,全部结束。  

16日上午,由该院执行局相关负责同志、各基层法院分管副院长、执行局长和评查组同志参加的“互查互评结果反馈汇报会议”在该院召开。李永祥参加并主持会议。每个评查组详细汇报了各自的评查情况,既报告评查出来的问题,又汇报值得学习借鉴的“亮点”。汇报会采取逐项点评、交流、讨论的方式进行。每个评查组汇报中,李永祥适时进行点评和说明,举一反三地指出这个问题是共性的还是个性的,怎样整改,提醒大家以后引以为戒。对属于疑难性问题或有争议的问题,参会同志进行讨论、寻找对策。从汇报情况看,每个法院都在不同程度上存在一些问题,有的是属于工作责任心问题,有的是属于过去不良习惯造成的瑕疵,有的是属于理解偏差的问题。这些问题既有共性特征,也有个性特征。参会的同志表示,通过这次“互查互评”,一些平时忽略的问题暴露出来,能够早发现、早整改,消除了存在的隐患,同时也要虚心学习兄弟法院的良好经验做法,提升自身工作质效。张朝晖对全市法院第三方评估自评报告和对应的印证材料做了强调。  

会议最后,李永祥对本次活动做了总结。他指出,从本次“互查互评”活动效果看,基本达到了该院党组开展这项活动的目的,能及时发现问题,赢得了时间、赢得了主动。他再次强调了山西省高院党组书记孙洪关于执行攻坚决胜的指示,传达了近期市委书记关建勋听取陈明华院长关于执行工作情况汇报后的批示;要求各基层法院的执行局长,把本单位评查出来的问题及时汇报给各院党组和院长,举全院之力进行整改;要认真学习最高院院长周强在“第十三届全国人大常委会第六次会议”上关于执行工作的报告和刘贵详专委近期两次“全国局长例会”上的讲话,根据山西省高院布置的的35项工作要求,认真研究部署落实,用良好的工作成效迎接第三方评估,善始善终打赢“基本解决执行难”这场硬仗!  

责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论