要闻 FOCUS NEWS
  • 为了逃避拘留,将自己的小孩扔在法院,还是托朋友扔的!结果是“搬起石头砸自己的脚”,坑了儿子又坑朋友两个“好兄弟”双双把牢进。近日,贵州省仁怀市人民法院依法对被执行人李某以及李某的朋友杨某作出司法拘留15日的决定。
  • 7月18日上午,13名农民工乐呵呵地走进江苏省盱眙县人民法院管仲法庭。原来,法庭院内正举行农民工工资集中发放活动,执行干警将执行到位的工资款发放到农民工兄弟手中。
  • 这是一起买卖合同纠纷案,安徽省宿迁市宿城区人民法院经审理依法判决胡某向江苏某酒业股份有限公司支付29万余元。判决生效后,胡某拒不履行。江苏某酒业股份有限公司遂向法院申请强制执行。
  • 执行法官在铁腕执行的同时,应努力寻找法、理、情的平衡点,让法温暖人心。今年高考前夕,江西省安远县人民法院温情执行就护佑了两位被执行人的孩子安心高考,让申请执行人和被执行人很满意。  
  • 7月16日,国家发改委等13个部门联合印发《加快完善市场主体退出制度改革方案》,提出研究建立个人破产制度,重点解决企业破产产生的自然人连带责任担保债务问题。有消息说,个人破产制度将试点先行,下半年有望在个别地区启动试点。
  • 执行难中“被执行人财产难找”并不是一个孤立的、个别问题,也是人、财、物流动性增强及其社会管理制度、法律制度发展滞后的矛盾问题,实践中人民法院还面临着案多人少的现实障碍,法院有限的执行资源无法满足社会对强制执行的需求。2016~2018年三年期间,人民法院共受理执行案件2043.5万件,与前三年同比增长98.5%、而执行干警人员的增长微乎其微。就以浙江省台州市黄岩区人民法院而言,执行一线干警每年收结案均在500件以上,每个案件需要完成调查、查封、冻结、扣押、拍卖处置等一系列事务,任务的繁重和艰巨性可想而知。  
  • 为打击规避执行、抗拒执行行为,西藏自治区巴青县人民法院执行局根据巴青县5月份至7月份为采挖虫草的季节,针对性地开展“草原飓风”专项执行活动。
  • “浙江高院今年5月1日实施的最强执行措施,针对的就是你这种规避执行的行为。更严重的是,按照浙江公检法三家《关于依法惩处拒执犯罪若干问题的会议纪要》的规定,在裁判生效前,你为了逃避执行而隐匿、转移财产,裁判生效后继续隐匿财产的行为,涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪。你自己想想清楚!”听到这里,盛某某终于坐不住了,一口承认公司确实是减资了,减掉的499万元被其和另一个股东按照持股比例分掉了。盛某某承诺三天之内就把剩下的债务履行掉。杭州市中级人民法院鉴于其有能力履行而拒不履行的行为,处以罚款5000元以示惩戒。
党政 支持
法院 导航 COURT NAVIGATION
Created with Raphaël 2.1.0
南海诸岛
点击地图可查看各省法院执行案件数据
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
赤尾屿
钓鱼岛
台湾
澳门
香港
执行 动态 EXECUTION DYNAMICS
为进一步加快法治金台建设,按照陕西省宝鸡市金台区政协2019年度工作安排,7月19日上午,金台区政协副主席严晓霞带领调研组一行对宝鸡市金台区人民法院执行工作开展专题调研。区政府副区长崔琳、区法院党组书记、院长赵敦世,党组成员、副院长宫建军参加调研、座谈交流活动。
重要 数据 IMPORTANT DATA
失信惩戒
  • 公布失信被执行人名单
  • 人次
    限制乘坐飞机
  • 人次
    限制乘坐火车
本数据统计截止到
网络拍卖
  • 拍卖总量
  • %
    溢价率
  • 亿元
    总成交金额
  • 亿元
    当事人节省佣金
自2017年3月1日网拍系统正式上线以来的统计数字, 本数据统计截止到
影像 执行 IMAGE EXECUTION
媒体 聚焦 MEDIA FOCUS
7月22日上午,根据全国人大常委会组织安排,来自上海、江苏、浙江、福建、江西5个代表团的38位全国人大代表来到吉林省高级人民法院,开启为期5天的视察吉林法院工作活动。贺小荣介绍了人民法院把人民群众司法需求作为法院工作的出发点和落脚点,切实巩固“基本解决执行难”成果;持续深入推进司法体制改革和智慧法院建设,切实维护国家政治安全和社会大局稳定。
微信
微博
执行 大家谈 TALK ABOUT IT
经验 交流 EXCHANGE OF EXPERIENCE
基层人民法院的执行工作具有负荷大与基数大的特点,就现实情况而言,每名执行法官身上的办案压力均十分繁重。与此同时,对执行案件质量的要求也在不断上升,对于执行法官的考验愈发严峻,如何出色高效的完成执行任务,是每一名执行法官都需要仔细思考的问题。而从应对工作上升到驾驭工作,则更是一条艰辛的道路。
执行 指南 IMPLEMENTATION GUIDE
“法人”对应的是“自然人”,它是指“具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织”,简单讲就是现实生活中的公司、企业等。“挂名当法人”的正确表述应该是“挂名成为法定代表人”,法定代表人是依法代表法人行使民事权利、履行民事义务的主要负责人。被挂名的风险在于,平时行使权力的人不是你,而履行义务又非找你不可。
执行 评估 IMPLEMENTATION ASSESSMENT
针对“基本解决执行难”第三方评估组对河北省法院“基本解决执行难”工作评估反馈中指出的突出问题和执行工作面临的严峻形势以及存在的差距,河北省沧州市孟村回族自治县人民法院进一步提高认识,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,深刻分析,对标对表,理清思路,明确方向,强力整改,确保达质达效,不走过场。