首页 > 专题头条新闻
打印本页
广西南宁江南法院:查封鳄鱼促执行和解案

摘要:广西北部湾银行南宁江南支行与广西盟展公司、陈建某、陈孙某金融借款合同纠纷案,南宁江南法院在执行中对鳄鱼活体这一特殊标的物采取有效查封措施,在对被执行人施加压力的同时,积极推动案件的和解,在兼顾双方利益的前提下,为被执行人走出经营困境创造了条件。

标题:查封鳄鱼促执行和解案

内容介绍:

广西北部湾银行股份有限公司南宁市江南支行(以下简称北部湾银行江南支行)与广西盟展鳄鱼科技开发有限公司(以下简称盟展公司)、陈建某、陈孙某金融借款合同纠纷一案,2015年11月南宁市江南区人民法院作出的(2015)江民二初字第489号民事判决,判令解除原被告双方签订的《流动资金借款合同》,盟展公司向北部湾银行江南支行偿还贷款本金1750万元及利息,陈建某、陈孙某承担连带责任,北部湾银行就被告陈建某的抵押物(位于上海的五间写字楼)优先受偿。

判决书发生法律效力后,因被执行人均未履行(2015)江民二初字第489号民事判决书确定的全部义务,江南区法院经北部湾银行江南支行申请,依法立案执行。在执行过程中,江南区法院依法对本案抵押物进行评估拍卖。因在淘宝网司法拍卖平台进行两次司法拍卖均流拍,经北部湾银行江南支行申请,江南区法院依法裁定,将本案抵押物位于上海的五间写字楼1026.64万元交付北部湾银行江南支行以物抵债。

执行法院继续推进剩余债权的执行工作。2018年9月,江南法院了解到被执行人盟展公司名下有人工养殖的鳄鱼,遂立即赶赴盟展公司开设的鳄鱼生态园,查明该生态园6个养殖池内共养殖暹罗鳄447条,冷库内另存放有冻体暹罗鳄300条。江南法院依法查封了被执行人养殖的上述鳄鱼。因查封的标的物大部分是鳄鱼活体,且属于国家一级保护动物,极具特殊性。因此执行人员对这些暹罗额采取就地查封措施,在将鳄鱼清点查封后,责令持有国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证的被执行人妥善保管、养殖,不得转移、处置。考虑到上述标的物极其特殊,处置十分困难,申请执行人与被执行人均有和解的意愿,在随后的执行工作中,执行人员加大了调解工作力度。通过与当事人双方共同研究执行方案,分析利弊,并结合释法明理,最终促成申请执行人北部湾银行江南支行与被执行人盟展公司、陈孙某的和解,双方达成执行和解协议,可以继续履行原签订的《流动资金借款合同》,申请执行人将还款期限宽限至2022年。

本案执行法院对被执行人养殖的鳄鱼进行查封,有效控制了被执行人的财产,给被执行人施加了强大的执行压力。对鳄鱼采取活封措施并责令有驯养繁殖资质的被执行人妥善保管、养殖,既避免了国家一级保护动物因法院执行出现受伤、死亡等意外情况,又有效保障了查封物的价值。执行和解协议的达成,不仅节约了司法成本,且保证了企业能继续经营,避免了企业因一时资金紧张,暂时欠缺履行能力而陷入绝境,使企业获得了重生的机会,有利于被执行人恢复元气,增强偿债能力,也有利于申请执行人的债权得以完全实现。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论