首页 > 专题头条新闻
打印本页
山西吕梁:再动员 再部署 迎接第三方评估工作

15-1-1.jpg

12月12日上午,山西省吕梁市中级人民法院党组书记、院长杨泽民在执行指挥中心召开全市法院视频会议,传达中共吕梁市委书记李正印、市长王立伟关于全市法院迎接第三方评估和涉党政机关案件执行情况的重要批示精神,专题听取执行工作汇报,对全市法院迎接“基本解决执行难”第三方评估工作进行再动员、再部署。会议由吕梁中院执行局副局长尹玉平主持,执行局全体干警在主会场参加会议,各县(市、区)法院领导和执行局全体干警在分会场参加会议。

会上,13家基层法院院长就第三方评估迎评工作进展情况进行了汇报。吕梁中院执行局局长王玉海重点通报了近期执行办案质效和“三个90%、一个80%”核心指标进展情况,迎评自查工作存在的短板问题,提出了针对性的攻坚冲刺措施。他指出,指标数据是动态变化的,达标的法院要努力保持,未达标的法院要奋力追赶。

杨泽民首先对今年以来全市法院“基本解决执行难”工作所取得的成绩给予了充分肯定,传达了李正印关于“基本解决执行难”迎评工作和王立伟关于涉党政机关案件执行情况的批示精神,对最高人民法院巡查组在晋召开第三轮巡查整改反馈意见会作了进一步强调:一是要加大长期未结案件的执行力度,争取在评估前办结;二是要努力提高执行质效,规范执行行为,避免节点超期,确保线上线下两同步;三是要不断深入推进指挥中心实体化运行,真正发挥其分析研判、监督管理的“中心枢纽”作用。

杨泽民对全市法院做好执行攻坚迎评工作,提出了六点意见。

进一步提高政治站位,以高度的政治责任感和历史使命感完成第三方评估的迎评工作,在关键时刻要增强信心,不能有丝毫的懈怠和侥幸心理。

认清当前迎评工作面临的紧迫形势,认真查找工作短板,对照评估指标的要求,扎扎实实做好迎评准备工作相关材料。

“一把手”要做到“五个亲自”和“三个再”。做到对每一项指标、每一个案件都了然于胸;对电子卷宗的生成、自报材料的整理,一定要责任到人,要切实做到“三统一”“两同步”;自评自查工作要再深入、再过细、再检查。

统筹协调,加大执行工作力度,特别是涉党政机关案件、涉农村两委案件、涉民生案件的办结要限期落实。

要革新执行理念、创新管理机制、转变执行模式,不断推进指挥中心的实体化运行,加强指挥平台节点监控、事项办理、上传下达、数据分析的深入应用,不断加强指挥中心集约化、可视化、扁平化、全方位管理,发挥执行指挥中心的枢纽作用。

做好执行管理工作,建立长效的执行工作机制。通过第三方评估和上级法院的巡视检查,全市法院要摸索、探索建立一套长效的工作机制,为全市执行工作科学、规范、长效发展奠定基础。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论