首页 > 执行动态 > 最高法院
打印本页
周强主持召开最高人民法院党组专题会议研究分析审判执行工作运行态势强调
在常态化疫情防控中加强司法应对 确保完成审判执行工作任务

6月8日上午,最高人民法院党组书记、院长周强主持召开最高人民法院党组专题会议,听取今年以来审判执行工作运行态势情况分析报告,研究部署下一步工作。周强强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神,贯彻落实十三届全国人大三次会议决议,充分发挥审判职能作用,在常态化疫情防控中加强司法应对,确保完成审判执行工作任务,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会提供有力司法服务和保障。

人民法院大数据管理和服务平台数据显示,今年第一季度,受新冠肺炎疫情影响,全国法院案件收结存数量减少,但审判执行工作态势基本平稳,三年以上长期未结诉讼案件持续减少,执行案件各类绩效指标稳定,涉诉信访总量明显下降。

周强指出,今年以来,面对突如其来的疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委领导下,各级法院因时因势调整工作着力点,坚决落实依法防控要求,积极完善和落实服务“六稳”“六保”司法举措,审判执行工作实现新发展。各级法院充分运用智慧法院建设成果,通过远程立案、网上审判、智慧执行及时化解矛盾纠纷,最大限度减少疫情影响,实现了“审判执行不停摆,公平正义不止步”。

周强强调,要充分发挥审判职能作用,服务保障常态化疫情防控和全面恢复经济社会秩序。要认真学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神,贯彻落实十三届全国人大三次会议决议,坚持底线思维,增强忧患意识,依法履职尽责,服务党和国家工作大局。要紧扣决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会目标任务,努力营造良好法治环境,服务经济高质量发展。要在常态化疫情防控中做好司法应对,精准服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务。要加强对民法典的学习培训,着力提升司法能力水平,妥善化解矛盾纠纷,更好维护人民群众合法权益。

周强要求,要加强审判监督管理,确保完成全年审判执行工作任务。要发挥审判管理的重要作用,加强对审判运行态势的分析研判,强化统筹协调,狠抓督促落实,针对审判执行工作中的薄弱环节,及时补齐工作短板。要完善审判绩效考评机制,激励干警担当作为、勤勉履职,不断提升审判质量和效率。要积极探索和巩固智慧法院建设成果,深入总结今年以来疫情防控中审判执行工作经验,充分运用移动微法院等信息化手段,有效推动审判执行工作模式转型。要坚持有序放权和有效监督相统一,进一步全面落实司法责任制,构建新型审判监督管理机制,对审判权力运行进行充分有效监督制约,促进公正廉洁司法。

最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣,党组成员、副院长李少平、姜伟、张述元、高憬宏,党组成员、政治部主任马世忠,党组成员、副院长罗东川,中央纪委国家监委驻最高人民法院纪检监察组组长、党组成员刘海泉出席会议,最高人民法院副院长陶凯元,审判委员会专职委员裴显鼎、贺小荣列席会议。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论