首页 > 执行动态 > 最高法院
打印本页
最高人民法院发布2019年上半年审判执行工作数据
新收案件数持续增长 结案数同比大幅增加 整体运行态势稳中向好

全国各级法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,牢牢坚持党的领导,不断深化司法体制改革,大力加强信息化建设,有针对性地强化审判管理,审判执行工作运行态势稳中向好。  

统计数据显示,与去年同期相比,2019年上半年全国法院新收案件继续保持增长态势,新收各类案件总数同比增加189.0万件,上升14.54%;审执结案件总数增加174.1万件,上升17.14%;结案率上升3.57个百分点,充分展现了全国各级人民法院深化司法体制改革、强化审判监督管理、促进智慧法院和信息化建设,狠抓执法办案,推动审判执行工作稳中有进、优质高效发展取得积极成效。  

一、新收案件数持续上升,人民法院审判执行工作压力进一步加大  

最高人民法院审判管理办公室主任李亮介绍,2019年上半年,各省(区、市)法院新收案件1488.9万件,同比上升14.54%。其中,广东、河南、江苏3省法院新收案数均超100万件,山东、浙江、四川、河北、安徽、辽宁、北京7省(市)法院新收案数超过50万件,306家法院新收案过万件。  

从新收案件持续上升的态势来看,人民法院以实际行动坚定落实中央要求,积极回应群众期待,充分保障当事人合法权益,切实践行了司法为民便民利民的工作宗旨。  

11.png

二、狠抓执法办案第一要务,结案数大幅上升  

李亮介绍,截至2019年6月末,各省(区、市)法院审执结案件数同比增加174.1万件,上升17.14%;未结案件数增加1.8万件,上升0.30%。各省(区、市)法院审执结案件数的增长幅度超过新收案件数的增长幅度,在新收案件同比大幅上升的情况下,实现未结案件数基本持平,充分体现了各级人民法院认真落实最高人民法院有关工作要求和部署,切实加大办案工作力度,防止案件逐月累积,优质高效办好案件,努力实现收结案大体均衡,形成了审判执行工作平稳有序、稳中有进的良性运转态势。  

12.png

各省(区、市)法院共审结民事一审案件589.4万件,民事二审案件58.2万件,民事再审案件1.8万件,分别占民事案件总数的86.62%、8.55%、0.26%。审结刑事一审案件54.9万件,刑事二审案件7.6万件,刑事再审案件0.1万件,分别占刑事案件总数的65.81%、9.12%、0.15%。审结行政一审案件11.1万件,行政二审案件6.1万件,行政再审案件0.1万件,分别占行政案件总数的38.05%、20.71%、0.21%。  

2019年上半年各省(区、市)法院审结的民事案件中,数量最多、占比最大的5类案由分别是:合同纠纷,婚姻家庭纠纷,侵权责任纠纷,劳动争议,知识产权权属、侵权纠纷。  

各省(区、市)法院审结的刑事案件中,数量最多、占比最大的5类罪名分别是:危险驾驶罪,盗窃罪,走私、贩卖、运输、制造毒品罪,故意伤害罪,诈骗罪。  

各省(区、市)法院审结的行政案件中,除标记为“其他”的之外,数量最多、占比最大的5类行政管理范围分别是:土地,劳动、社会保障,拆迁,商标,其他(城建)。  

各省(区、市)法院审结的一审案件中,简易程序适用率为75.52%,同比2018年上半年的70.60%,上升4.92个百分点。  

13.png

三、司法责任制不断深化,改革红利逐步释放,一线人员办案积极性提升  

2019年上半年,各省(区、市)法院共有12.6万名员额法官,新收案件总数1488.9万件,人均新收案件118.4件。北京法院法官人均收案超过210件,重庆法院超过180件,广东法院超过170件,浙江法院超过160件,上海、江苏2省(市)法院超过150件。各省(区、市)法院审执结案件1189.5万件,同比上升17.14%,人均结案94.6件。北京、浙江、重庆3省(市)法院人均结案数超过150件,上海、江苏、广东、河南、山东、天津6省(市)法院超过100件。  

为有效应对全国法院新收案件数长期持续大幅增长带来的挑战,各级法院深入推动司法体制综合配套改革,各项基础性改革有序平稳推进,全面落实司法责任制要求,严格落实法官办案主体责任和院庭长审判监督管理责任,一线办案人员积极性不断增强,审判质量效率进一步提升,改革成效、红利进一步显现。  

四、持续深化司法公开,主动、全面接受社会监督  

李亮介绍,近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照十八届四中全会“构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制”的要求,人民法院司法公开工作取得前所未有的成效。截至目前,中国裁判文书网公开裁判文书超过7354万篇,访问量突破301亿次。中国庭审公开网直播案件庭审超过413万件,访问量超过181亿次。全新改版的中国审判流程信息公开网自2018年9月1日上线试运行以来,在将近一年的时间里,已向全国法院的案件当事人及诉讼代理人公开案件1566.0万件,公开信息总数超过8.8亿项,推送短信超过7370万条,案件公开率超过99.5%。在党中央坚强领导、全国法院干警共同努力下,司法公开工作不断深化,已经基本实现统一、全面、常态化公开,以公开促公正、保廉洁、提公信,成效不断显现。  

李亮表示,最高人民法院将定期向社会发布最新办案数据,并通过中国裁判文书网、中国庭审公开网、中国审判流程信息公开网和中国执行信息公开网四大平台,实现人民法院裁判文书、庭审活动、审判流程、执行信息全面常态化的公开,以积极的态度回应社会关切,接受各界监督,不断提升审判质效,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,以司法为民、公正司法的优异成绩向党和人民交出满意的答卷。  

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论