首页 > 执行动态 > 最高法院
打印本页
最高人民法院调研督导海南法院执行工作

10月9日上午,最高人民法院执行局局长孟祥率副局长张能、执行指挥管理室主任孙建国、执行指挥信息室副调研员余洋,执行工作第一巡查组成员夏从杰到海南省海口市中级人民法院调研督导海口两级法院“基本解决执行难”工作,并举行座谈会。

座谈会上,海口中院院长陈文平汇报了两级法院“基本解决执行难”工作情况、迎接第三方评估准备情况及差距,分析了两级法院执行工作中存在的问题和产生问题的原因,并提出了亟需最高人民法院帮助解决的疑难问题。孙建国、余洋和夏从杰分别就相关疑难问题进行了明确答复和指导。

孟祥对于海口中院在执行攻坚过程中取得的工作成效给予了充分肯定,特别肯定了海口中院在海南高院的指导下组建173人的清补团队、帮助旧案清补任务最为艰巨的海口市龙华区人民法院集中开展清补工作的举措,认为这是很好的集全市、全省法院之力攻坚克难的经验做法;对于海口中院灵活运用协同执行推动解决辖区法院的重大疑难或长期未结案件的执行新模式意义重大,认为有利于开创执行工作新局面。

孟祥在座谈中要求:一要转变思想观念,创新管理理念,高度重视执行指挥中心实体化运行,把执行指挥中心作为统领执行工作、加快执行工作信息化建设的重要载体,抓好抓实抓出成效;二要加强对基层法院督导力度,借助执行指挥管理平台这一新的管理模式,实现工作流程网上留痕,定期通报考核,进一步加大指导力度,真正调动基层法院的工作积极性和主动性;三要进一步加强规范化管理,解决执行难先解决执行乱,对案件的办理周期、办理质效、案款管理等进行有效监督,探索建立解决执行难的可行性长效机制,让今后的执行工作有章可循;四要直面困难、迎难而上,“基本解决执行难”任重而道不远,处于执行一线的执行人非常辛苦,但我们这一代执行人在重要的历史关头直面困难、迎难而上,以务实、创新的精神,开创了执行工作新局面,值得骄傲和自豪。

座谈会后,督导调研组来到设立在海口中院的集中清补龙华法院旧案的工作现场,询问旧案清补流程,了解目标任务推进情况,并慰问一线执行干警,与大家亲切交谈。之后,实地察看了海口中院执行指挥中心,认真检查了执行指挥管理平台运行情况,仔细询问了指挥中心工作流程和管理制度建设等情况,并对涉执信访、终本案件、统一管理、上级交办案件办理、委托执行事项等工作进行了现场督导。

督导调研组还听取了龙华区院“基本解决执行难”工作情况汇报,在龙华法院执行指挥中心对龙华法院执行工作进行了督导。

又讯 2018年10月9日下午,孟祥一行五人在海南高院曾繁深专委、执行副局长许波等人的陪同下,到海南省第一中级人民法院督导、检查执行工作。海南高院党组成员、一中院院长王萍及一中院在家院领导、全体执行法官参加了座谈。

座谈会前,孟祥一行参观了一中院诉服中心及科技法庭,并对智慧法院系统进行了解。

座谈会上,王萍不提成绩,只提问题,直奔执行工作主题,做简要的执行工作汇报。对焦3个90%、1个80%的指标,针对辖区10个市县法院数据一一进行分析,找出问题、提出解决路径、以及需要最高院帮助解决的问题。孙建国、余洋针对相关的问题给予解答。张能就一中院在最高法院上次巡查反馈后,落实情况予以肯定,并对执行工作提出了具体要求。

孟祥在座谈会上充分肯定一中院执行干警在“基本解决执行难”工作中奋勇拼搏、勇于奉献的精神,高度认可一中院“一把手”扛起主体责任,带领执行干警上下同心,在执行系统不兼容的艰难时刻,顶住压力,经历痛苦期,适应新执行系统,进入良性工作循环状态,表示欣慰。

孟祥要求,要依靠数据,创新管理。要用好执行指挥管理平台数据化优势,依靠数据支持,创新管理模式,提高管理水平,以执行管理提升法院整体管理;要加强督导,统一尺度。要运用管理平台掌握辖区法院的动态指标,不断创新手段,建立对下统一管理、领导、考核机制。中级法院作为枢纽,要加强督导、及时培训、定期通报、统一尺度,作执行工作团队的强大支撑;要用足优势,创出经验。要用足信息化优势对接执行工作,想办法,谋出路,加强案款管理、规范化管理、执行质效管理、形成集约化管理大格局;要阳光执行,推动治理。要用好执行信息公开网,建立方便快捷的查询、送达的执行工作长效机制,以阳光执行、规范执行文明执行逐步构建社会诚信体系,推动社会治理。要珍惜当下,成就伟业。新时代新作为,执行干警要咬紧牙关,挺过艰难,珍惜当下,用实际行动践行伟大的事业。

王萍做表态发言,一中院立即研究落实执行指挥中心实体化运行与管理的方案,加大督导力度发挥中院管理职能,不断推陈出新,积累经验,坚决打赢 “基本解决执行难” 这场硬仗。

座谈会后,督导检查组来到执行指挥中心与辖区10个法院院长及执行干警连线,慰问奋战在一线执行干警,孟祥高度赞扬执行干警努力奋斗,勇于奉献精神,鼓励执行干警增强“基本解决执行难”的信心,并嘱咐大家注意身体,劳逸结合。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论