首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
有的放矢激活力 破解执行“痛难堵”

海安.jpg

  切实解决执行难题,积极回应群众关切,是人民法院义不容辞的责任担当。近年来,我院将化解执行难作为维护群众合法权益、促进社会和谐稳定的突破口,聚焦执行痛点难点堵点,规范执行制度、强化执行措施、完善执行联动,严厉打击拒执行为,促进社会诚信体系建设。

  “规范化”管理,增强内力治痛点。破解执行难,关键在于队伍建设,要完善“制度约束”+“团队建设”。我院以政法队伍教育整顿为契机,针对消极执行、选择性执行、乱执行等突出问题开展专项整治,制定查扣冻实施细则、终本案件管理、执行款物管理等6个制度文件,细化执行各流程节点要求,为干警执行提供遵循。制定执行工作绩效考核办法,考核总分为团队与个人考核分数之和,充分激发团队间比学赶超浓厚氛围。结合案件类型合理团队分工,发挥青年干警生力军作用,不断充实执行局青年干警队伍,为执行工作注入新鲜活力。两个青年法官团队专事简易案件办理和资产处置,简易组6人结案占全局案件的42%,资产处置组扎口审查移送“执转破”案件23件,有序推进“僵尸企业”快速出清。

  “针对性”措施,激发活力解难点。打好“刚性执行”+“柔性司法”组合拳,让执行有力度更有温度。充分利用凌晨、夜晚和节假日等时间节点开展常态化集中执行,积极用好用足各类强制措施,在全社会形成对失信被执行人的强大震慑。加大拒执罪打击力度,与检察机关、公安机关形成案件阶段性评估、会商机制,统一办案尺度。执行局查实行为人涉嫌犯罪线索,交刑庭审核把关后再进行移送,有效提升案件移送立案率和审查起诉率。目前已向公安机关移送“拒执罪”线索26件40人,判决8件8人。同时,坚持善意文明执行理念,严格规范公正保障各方当事人合法权益,耐心释法明理促和解。当出现“执行不能”时,及时启动司法救助机制,为生活特别困难且符合司法救助条件的申请执行人提供执行救助,发放执行救助金共计27万余元。

  “全方位”联动,凝聚合力疏堵点。法院执行从不是执行局的单打独斗,我院积极构建“内部协作”+“外部助力”联动大格局。注重法院内部审执衔接,在审判阶段融入执行思维,加强财产保全,提升裁判质量,加大释明力度,为执行奠定良好基础。同时,将执行思维嵌入诉前调解,驻庭调解员调结案件后,如能跟踪当事人履行到位,将获得额外补助。另一方面,积极争取党委政府支持,推动构建执行工作联动协调机制,并将执行联动工作纳入综治目标绩效考核,切实增强该机制的可执行力。通过执行联席会议协调妥处疑难案件12件,通过与公安、自然资源局、人民银行、村委等机关单位组织联动配合,精准搜集当事人有关信息,有效提高执行效率。定期向区镇通报企业资产处置情况,主动了解相应地块产业定位、发展需求,助力政府盘活闲置土地资产,实现互动双赢。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论