首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
创新机制举措 提升执行实效

丰县-大图.jpg

推进人民法院执行工作向“切实解决执行难”目标迈进,切实维护胜诉当事人合法权益,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的实际行动,是践行以人民为中心发展思想、回应人民群众高品质司法需求的必然要求。切实提升执行为民实效,应坚持在党委领导下,以信息化建设为突破点,完善失信被执行人联合惩戒机制,加强打击拒执犯罪力度,健全社会征信体系,通过提升综合治理、源头治理能力,切实解决执行难。

  坚持协力推进,形成齐抓共管“新格局”。进一步完善执行难综合治理工作大格局,强化联动部门之间的网络信息交互和执行措施衔接。我院以开展“三官一律进网格”活动为载体,36名执行员挂钩联系全县1031个网格,全县网格员共提供有效执行线索139条,执行到位金额320余万元。联合公安建立常态化查人找物及扣车机制,强化对拒执罪的打击。加强与组织、纪检等部门协作,建立对党员、行政监察对象等特殊被执行人主体的联合惩戒机制。还要建立法院内部“立审执”一体化无缝衔接工作机制,强化立案风险提示和诉前保全工作,加大诉前调解、审判释明力度,引导当事人主动履行义务,从源头压降进入执行程序的诉讼案件数量。

  坚持效果导向,打造提质增效“强引擎”‍。聚焦人多、面广的涉民生执行案件,精准发力,集中攻坚,着力破解涉诉涉执人民群众“急难愁盼”问题。优化执行案件集约化管理机制,狠抓执行指挥中心实体化运行“854模式”升级版落实落地,探索“分段执行+团队办案”执行新模式。完善执行案件繁简分流机制,推进简案快办,难案精办。突出执行强制性,今年我院常态化开展“凌晨执行”“假日执行”等集中执行活动70余次,出动警力860余人次,全院首次执行案件执行完毕结案平均用时47.4天,“实际执结率”“实际执行到位率”和“执行完毕率”等重要执行质效指标均位居全市法院前列。

  坚持规范公开,织密勤廉执行“监督网”。扎实开展执行领域突出问题集中整治专项行动,严格落实执行案款“一案一人一账户”要求,加大执行案款清理力度。要通过开展信访投诉执行案件集中评查活动,主动发现执行中的不规范执行行为,并切实做好整改。坚决纠正执行不廉,作风不正问题,严格贯彻落实“三个规定”,强化日常监督,对存在问题及时启动“一案双查”,严肃追究责任。

  坚持文明善意,搭建民意沟通“连心桥”‍。践行善意文明执行理念,灵活采取保全、查封和冻结等强制措施,尽量减少对正常生产经营企业、个体就业人员的影响,实现多方共赢,为应对疫情防控、保障社会安定、促进经济发展作出司法贡献。积极开展“与个人破产制度功能相当”的债务清理工作,帮助诚信而不幸的债务人尽快走出“债务泥潭”。要畅通执行信访渠道,建立院局长定期接访机制,坚持诉访分离、分类办理原则,实质化办结执行信访案件。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论