首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
综合治理源头施策 标本兼治破除顽疾

浙江-大图.jpg

执行工作是司法程序的“最后一公里”,事关人民群众合法权益及时实现,事关司法权威和司法公信力的有效维护。近年来,我院多管齐下,以“系统观念”“问题导向”“依法治理”“辩证思维”为四大抓手,展开综合治理,追本溯源,标本兼治,努力破除执行难顽疾。

  强化系统观念,构建综合治理执行难大格局。“不谋全局者,不足以谋一域。”执行工作牵涉众多,近年来,我们坚持系统思维,发挥各方合力,形成标本兼治、综合治理执行难的大格局。我们坚持党对人民法院工作的绝对领导,及时汇报工作,建立健全治理执行难问题的组织协调机构,形成有效运转的常态工作机制;完善综合治理执行难工作格局,把执行联动各项工作纳入各联动部门职责范围,加强执行工作综治考核;充分履行人民法院的主体责任,深化执行体制改革,健全工作机制,综合运用执行措施,加强队伍建设,锻造执行铁军。

  秉持问题导向,从源头上解决执行难问题。“善除害者察其本,善理疾者绝其源。”执行难问题成因复杂,实际上是各种社会矛盾纠纷在司法领域的反映。为切实解决执行难,我院疏其泉源,开展源头治理,积极推动形成诚信的守法环境,增强当事人履行裁判的主动性、自觉性;推动健全风险防范机制,引领市场主体增强风险防范意识;推动完善社会征信体系,引导市场主体防范交易风险;深化立审执破兼顾和自动履行正向激励机制建设,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,创新工作机制,形成“让更多案件自动履行、更少案件进入强制执行”的鲜明导向。

  坚持法治方式,不断提高执行规范化水平。“言出为箭,执法如山。”依法治理执行难既是推动法治建设的重要抓手,也是切实解决执行难的必由之路。近年来,我们提高规范执行水平,加强执行队伍建设,完善执行规范体系,充分发挥信息技术优势,完善案件流程信息管理系统,大力推进执行公开,构建完善的执行工作监督体系,确保执行公正、高效、廉洁;加大强制执行力度,形成长久而持续的高压态势;注重善意文明执行,在不损害债权人利益的前提下,要尽量优先采取方便执行且对当事人生产经营影响较小的执行措施,努力实现多方共赢,尽显司法温度。

  善用辩证思维,推进执行工作健康发展。“学而不思则罔,思而不学则殆。”辩证思维是持续改进执行工作的科学方法。我们处理好充分信任与有效监督的关系,紧紧依靠、充分信任,增强执行干警的职业尊荣感和归属感,同时借助信息技术,强化流程管理,完善廉政风险防控机制;处理好执行信息化与传统执行手段的关系,推进现代信息科技在执行领域的广泛、深度应用,同时大力推进线上线下查控深度融合;处理好长效机制建设与适时开展专项行动的关系,以完善长效机制为根本之策,辅以必要的专项行动;处理好扎实苦干与营造氛围的关系,真抓实干、扎实苦干,同时进一步营造浓厚的社会氛围,加强执行宣传工作,赢取社会的了解、理解和支持。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论