首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
强认知 实举措 勇创新 谱写执行破难新篇章

33.jpg

  人民法院执行工作是司法裁判价值实现的保障,也是法律有效实施的关键。在“基本解决执行难”向“切实解决执行难”迈进之际,必须形成综合治理执行难强大合力,确保完成“切实解决执行难”目标任务。

  要树立“风物长宜放眼量”的大局意识。首先,从执行的社会性探究根源。现阶段信用诚信体系亟须完善,市场交易风险意识培育滞后等社会问题加重了案件执行难。而破解执行难不是法院一家能完成的工程,要紧紧依靠党委政府领导和支持及其他部门的配合,共同构建综合治理执行难大格局。其次,从执行的强制性把牢主线。强制性是执行工作的本质属性,要严格落实浙江省高级人民法院《关于进一步强化强制执行措施的若干意见(试行)》,用足用好强制执行措施,强化财产报告、动产交付、不动产腾退的法律责任,杜绝选择性执行、消极执行现象。

  要保持“咬定青山不放松”的破难势头。坚持关口前移,加强涉执源头治理。激励自动履行,从执行立案环节介入,类案初步过滤,针对性地采取督促、调解、引导破产等措施,实现案结在前。畅通退出渠道,优化执转破机制。依托大数据,定期筛查终本案件,将符合条件的移送破产,为终本案件退出拓宽途径。不断加强合力,共同构建破难格局。“网格+执行”加强执行工作与综合治理网格化融合。“拘留所+执行”深化院所联动机制。“税务+执行”细化职业放贷人税费联合征收机制,规范民间借贷行为。“出入境+执行”与公安出入境管理部门明确限制出入境及护照作废操作规范。搭建长效机制,针对性破解难题。建立审计执行机制,对被执行企业实行司法审计,特别是隐瞒资产、虚假出资、转移资产等问题。建立公证参与执行机制,引入公证机构在执行和解、执行送达、强制执行等多个环节开展公证服务,在提高执行效率的同时增强执行活动的透明度。

  要展示“敢教日月换新天”的求变魄力。落实人民法庭自审自立自执工作机制。以我院设立的全市首家法庭辖区内执行事务中心为试点,协助法官在审判阶段把控执行风险、督促自动履行,对辖区内申请执行的案件法庭自主立案,从而减少案件进入执行程序。推行继续执行保险工作机制,引入布控费用保险。与保险公司设立继续执行责任保险,降低申请人权利落空的风险;与财政部门沟通协商,引入布控费用保险,明确适用范围和适用规范,提高执行效率。推进执行指挥中心实体化智能化运行。探索开发移动端软件嵌入执行指挥中心,集约上级通知、外地委托、终本案件财产线索提醒等事项于统一平台,建立标准化、智能化管理体系。建立完善信用修复机制。给履行确有困难又履行意愿强烈的被执行人正面评价的机会;对已执行完毕,或部分执行完毕且申请执行人同意的执行案件,根据被执行人需要及时出具结案证明,尽快修复信用。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论