首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
守好红色江山 推动执行工作高质量发展
——学习习近平总书记《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》重要文章的体会

微信图片22.jpg

江西省高级人民法院党组成员、执行局局长邹中华

  红色,是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色。在伟大祖国960万平方公里的广袤大地上,红色资源星罗棋布,红色基因代代相传。每一寸鲜血浸染的红色热土,每一段感人至深的红色往事,都凝结着中国人民艰苦卓绝的牺牲奉献,铭刻着气吞山河的壮举,是全党全国各族人民弥足珍贵的精神财富,是党史学习教育鲜活生动的教科书,也是人民法院执行干警取之不尽的力量源泉。

  红色江山,热血铸就;红色基因,代代相传。通过学习《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》这篇重要文章,我们深刻体会到,要把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,传承红色基因,赓续红色血脉,确保红色江山不变色。伟大的中国共产党已走过百年历程。站在特殊的历史时期新起点上,我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,深刻认识到红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,筑牢政治忠诚、厚植为民情怀、永葆清正廉洁,推动人民法院执行工作高质量发展。

  首先,要从红色资源中汲取精神营养,筑牢政治忠诚。习近平总书记在江西考察时曾指出:“我们要从红色基因中汲取强大的信仰力量,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,真正成为百折不挠、终生不悔的马克思主义战士”。革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是宝贵的红色资源。这些纪念场所,是党和国家的红色基因库,是红色故事的鲜活载体,是党性修养的生动教材。我们要通过参观和瞻仰这些红色资源,汲取充足的精神养分,自觉思考并主动答好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,进一步筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵;要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真信笃行习近平法治思想,牢牢坚持党对执行工作的绝对领导,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者;要筑牢政治忠诚,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,努力把执行队伍打造为最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的执行铁军。

  其次,要从红色基因中传承优良传统,厚植为民情怀。习近平总书记强调:“我们要继承和发扬老一辈革命家坚持立党为公、执政为民的革命情怀,始终赢得人民的衷心拥护,始终保持同人民群众的血肉联系,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,紧密团结各民主党派和各界人士共同创造更加美好的生活”。党的百年历史,就是一部践行初心使命、全心全意为人民服务的奋斗史。新中国的红色江山,是无数革命先烈前赴后继、舍生忘死,用鲜血和生命铸就的。江山就是人民,人民就是江山。在革命战争年代,我们夺取政权,为人民打天下,老百姓就是我们战胜敌人的“铜墙铁壁”。在和平时期,我们推进现代化建设、坚持改革开放,为人民治理国家,人民群众是我们执政最大的底气。我们要把人民群众满意不满意作为衡量工作好坏的最终标尺,培养与人民群众之间的“鱼水之情”,密切与人民群众的血肉联系,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,杜绝消极执行、选择性执行、乱执行等不规范执行行为,规范执行案款管理,强化执行联动协作,实现打击规避执行、抗拒执行行为常态化运转,努力让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

  再次,要从红色血脉中坚守初心使命,永葆清正廉洁。习近平总书记深刻指出:“毛泽东同志当年提出‘两个务必’,确实是高瞻远瞩啊!我们要不断向全党严肃郑重地提出这个问题,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗,使我们的党永远不变质、我们的红色江山永远不变色”。我们党是靠艰苦奋斗诞生的,也是靠艰苦奋斗发展壮大、创造辉煌的。当年,由于敌人的严密封锁,井冈山的条件十分艰苦,军民面临的处境极为困难,毛泽东、朱德同志率先垂范,带头“节约每一个铜板闹革命”。今天,我们虽然不必靠“红米饭、南瓜汤”维持生活,也无需“日着草鞋、夜打灯笼”开展工作,但我们党的光荣传统和优良作风永远不能丢。我们要始终牢记手中的权力是人民赋予的,坚定不移推进全面从严治党,持续整治形式主义、官僚主义和作风顽疾,持之以恒加强和改进作风,进一步完善执行监督制约机制,始终做到“底线不越,红线不踩,高压线不碰”;严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,切实做好“三个规定”记录报告平台如实登记记录工作;加大对执行领域违纪违法行为的查处力度,始终保持对腐败问题的高压态势,确保公正廉洁执行。

  最后,要从红色根基中凝聚磅礴力量,争创一流业绩。习近平总书记强调:“我们要继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,以‘赶考’的清醒和坚定答好新时代的答卷”。一百年来,无论遇到多么强大的敌人、面对多么艰险的环境,中国共产党人都“越是艰险越向前”“敢教日月换新天”,锤炼了敢于斗争、善于攻坚、勇于胜利的英雄气概和奋斗精神。我们要从宝贵的红色资源中,从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统里,明晰我们党从50多人发展到9100多万名党员的成功秘诀,分析准百年党史中理想信念的精神图谱,从而凝聚坚定向前、务求必胜的磅礴力量。我们要从红色根基中汲取做好工作、继续前行力量,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,聚焦人民群众的“急难愁盼”问题,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,不断清除顽瘴痼疾,加强执行管理、深化执行改革、规范执行行为、强化执行监督,努力实现由“并跑”向“领跑”跨越,努力创造一流工作业绩,推动人民法院执行工作高质量发展。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论