首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
强化执行规范管理 切实解决执行难题

姚建军-大图.jpg

陕西省西安市新城区人民法院院长 姚建军

政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,是一次刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育。人民法院要聚焦“四项任务”,对执行工作中存在的薄弱环节加强管理,打造一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的新时代执行铁军。

  加强政治理论学习,提高法官政治素养。习近平总书记指出:历史是最好的教科书。作为执行法官,我们一定要认真学习领悟习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,学懂弄通习近平法治思想,加强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,通过精品党课的打造、学习,让法官从百年党史中寻找人民司法的初心使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以高度的责任感、事业心保质保量完成各项执行工作任务。

  建立定期通报制度,规范执行流程管理。管理就是把复杂的问题简单化,混乱的事情规范化。执行工作是生效裁判文书的判项兑现,关乎群众利益的实现。教育整顿期间,通过自查执行案件,我们发现执行案件存在执行到位率、实际执结率较低,终本率较高、超六个月未结案件较多、信访投诉较多等薄弱环节。为此,我们及时梳理,逐案建立台账,制定了规范性文件,强化对执行流程节点监督,对执行关键节点每日监督通报,对执行到位率、实际执结率较低、终本率较高进行定期通报,增强承办人执行案件程序意识,重视网络操作环节,对消极执行、选择性执行、乱执行等不规范执行行为“零容忍”,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  践行司法为民宗旨,严肃工作纪律作风。江山就是人民、人民就是江山。作为执行法官,必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,践行以人民为中心的发展思想,急群众之所急,积极主动作为,不断提高执行干警执行办案和释法能力,建立当事人信访接待化解责任机制,与当事人建立良好沟通,避免因沟通不畅造成信访的发生。坚决杜绝当事人联系不到法官等“门难进”“人难见”现象。对信访案件进行通报,对在终本案件及信访接待中存在拖延执行、违法执行等问题的承办人,启动执行约谈程序。狠抓廉政作风建设,严肃工作纪律和工作作风,刀刃向内整治消极执行、选择性执行、乱执行问题,严格贯彻落实“三个规定”,强化日常监督,从源头上规范执行案件程序。

  习近平总书记号召我们:牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!让我们铭记执行法官的初心和使命,以英模为榜样,勇于担当,不断学习,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,为“切实解决执行难”贡献法官的智慧和力量。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论