首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
不断强化执源治理 助推案件减量增效

漳平-大图.jpg

为稳步推进切实解决执行难,不断提升人民群众对执行工作的满意度和获得感,近年来,我院积极主动作为,积极推进诉源治理、流程集约、规范化和队伍建设,不断提升执行工作水平,促进执行工作质效稳步提升。

  诉源治理减增量。诉源治理已成为法院工作的重点内容,我们主动靠前控“源”,选调6名精干力量成立诉前调解团队,并发挥诉非联动中心作用,推动解纷“终端”与诉讼“前端”无缝对接,设立18个法官工作室和联络点,全院36名法官、法官助理下沉到村,全面开展源头解纷,让大量纠纷通过前端防控和源头化解体系消化在萌芽状态,从源头上减少诉讼增量。健全执前督促程序,推行执行通知程序前置改革,实现居中减“量”,今年以来,共调解各类矛盾纠纷353件,自动履行案件数161件,新收执行案件1516件,执行新收同比下降21.83%。

  流程集约提质效。为提高执行效率,减少非执行耗时,我们不断优化执行流程集约化改革,推行“1+X”办案模式,即以执行指挥中心为中枢,以多个团队为基础,并借力送达外包、司法辅助拍卖,形成责任明晰、节点控制的“生产线”,执行业务与辅助工作双轨并行,达到集约办理。推进繁简分流,明确案件“繁简”标准及办理流程,成立速执团队,对执行案件进行类型化处理,实现简案快办,普通案件精执细办的效果,加强关联案件管理,对执行对象、被执行人相同的案件相对集中办理,办案平均用时较改革前缩短46.32%。

  刀刃向内强规范。依法办案、规范执行不仅有助于提升执行公信力,也有助于取得当事人的理解、尊重和支持,我们着眼于细微,坚持问题导向,织密执行规则体系网,制定《终本案件管理规定》,严把终本关口,对拟终本案件对照终本标准清单形成承办人自查、综合后勤核查、分管领导审批的“层层体检”模式,倒逼终本规范,全年316件终本案件“零违规”。规范案款管理,开展执行款专项整治活动,全面清理积压案款4490万元,完善一案一账号管理制度,杜绝线上线下两条线,确保款物进出有据,高效透明。抓好时限管控,依托执行流程管理系统,对财产网络查控、纳入失信、财产处置等节点进行监管,防止拖延慢执行。

  队伍建设生动力。推进解决执行难,做好执行工作,队伍是关键,为优化干警梯队结构,我们要求入额法官原则上要有一年执行工作经验,以保持队伍活力,充实执行力量,优化队伍结构。建立执行考评激励机制,构建“1+N”一体化新型单独考核机制,并推进 “双亮双比”及“执行大比拼”活动,坚持业绩上墙公示,营造有工作激情、有浓厚氛围的良好执行氛围。加强业务培训、推进警务化改革,提高执行干警政治修养、廉洁素质和业务素养。运用司法巡查、教育整顿、一案双查等,以动真格、零容忍的态度惩治违法违纪行为,确保干警清正、队伍清廉、司法清明。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论