首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
周凯军:高位推进实现执行 工作高质量发展

res08_attpic_brief.jpg

“执行乃法律之终局和果实”,执行工作是保障胜诉当事人合法权益的“终点站”,是让老百姓纸上权利变成真金白银的“兑换点”。我院始终坚持密切联系工作实际,以“均衡发展,整体推进,奋勇争先”为目标,发挥执行职能,做好“六稳”“六保”工作,切实增强人民群众对执行工作的满意度和获得感。

坚持高站位谋划,以党的领导引领执行工作新跨越。人民法院首先是政治机关。实现执行工作的新跨越,最根本的就是要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为新时代执行工作最重要的政治任务,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。我们始终坚持党对执行工作的绝对领导,完善综合治理执行难大格局、深化执行联动机制建设、探索切实解决执行难源头治理、为如期实现“基本解决执行难”这一阶段性目标贡献了“株洲经验”。

坚持高标准推进,以司法为民衡量执行工作新成效。执行工作要坚持标本兼治的原则,要始终突出以人民为中心的执法理念,积极创新便民利民措施,解决困难群众的实际问题。今年以来,我们贯彻落实“我为群众办实事”的实践活动,集中整治法院系统涉执行领域存在的顽瘴痼疾,发布全市法院执行便民十项措施,坚持执行案件有案必立、有诉必理。完善执行救助机制,执行案款及时发放,规范终本案件的办理,畅通当事人监督渠道。新时代呼吁我们,守住司法为民的初心,甘当“孺子牛”,创新执行方式,争做“拓荒牛”,加大攻坚克难力度,勤为“老黄牛”。

坚持高质量落实,以善意文明助推执行工作新突破。推动执行工作高质量发展,必须充分认识善意文明执行的重要意义,在依法保障胜诉当事人合法权益的同时,强化善意文明执行理念。我们常态化部署开展“做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务”专项执行行动,严禁超标的查封和乱查封,灵活采取查封措施,合理选择执行财产;合理确定财产处置价格,在坚持网络司法拍卖优先原则基础上,适当采取直接变卖等措施;充分用好执行和解及破产重整等制度,通过市场实现资源配置优化和社会整体价值最大化;开展专项整治活动,规范失信名单和限消措施,畅通惩戒措施救济渠道。

坚持高起点布局,以队伍建设实现执行工作新发展。政法队伍是党和人民掌握的“刀把子”,必须坚定不移把党的领导贯彻到政治建设、思想建设、组织建设、制度建设等各方面。我们以深入开展政法队伍教育整顿活动和党史教育为契机,严格落实党风廉政建设责任制,着眼于加强廉政教育和健全拒腐防变机制上下力气,建立健全符合执行工作规律的违纪违法常态化防范处理机制,始终以零容忍态度坚决惩治执行队伍的腐败和各种违法违纪行为,切实完善不敢腐的惩戒机制,认真落实防止干预过问案件的“三个规定”,确保公正廉洁司法,打造党和人民信得过、靠得住、能放心的执行铁军。

(本文作者系湖南省株洲市中级人民法院院长)

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论